AKTIVITAS PENGHAMBATAN ENZIM α-GLUKOSIDASE DAN α-AMILASE DARI EKSTRAK DAUN SALAM, DAUN PANDAN, DAUN JERUK PURUT DAN KOMBINASINYA

DEVI SABARINA, 1214051023 (2016) AKTIVITAS PENGHAMBATAN ENZIM α-GLUKOSIDASE DAN α-AMILASE DARI EKSTRAK DAUN SALAM, DAUN PANDAN, DAUN JERUK PURUT DAN KOMBINASINYA. FAKULTAS PERTANIAN, UNIVERSITAS LAMPUNG.

[img]
Preview
File PDF
ABSTRACT (ABSTRAK).pdf

Download (16Kb) | Preview
[img] File PDF
SKRIPSI FULL.pdf
Restricted to Hanya pengguna terdaftar

Download (958Kb)
[img]
Preview
File PDF
SKRIPSI TANPA BAB PEMBAHASAN.pdf

Download (766Kb) | Preview

Abstrak (Berisi Bastraknya saja, Judul dan Nama Tidak Boleh di Masukan)

Diabetes mellitus adalah salah satu penyakit degeneratif yang umum terjadi dan terus meningkat. Olahan karbohidrat memiliki peran yang signifikan dalam perkembangan penyakit diabetes mellitus karena kemampuannya meningkatkan kadar gula darah. Oleh karena itu, menghambat penyerapan glukosa melalui penghambatan enzim pencernaan karbohidrat seperti α-glukosidase dan α-amilase akan menjadi strategi yang efektif dalam memodulasi kadar gula darah penderita diabetes. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran dari daun salam, daun pandan, daun jeruk dan kombinasinya dalam menghambat aktivitas enzim α-glukosidase dan α-amilase, dan mendapatkan kombinasi terbaik daun yang memiliki kemampuan tinggi dalam menghambat kedua enzim tersebut. Selain itu, daun kaya akan senyawa fenolik, peran dari senyawa fenolik dalam menghambat aktivitas enzim juga dipelajari. Ekstrak tiga daun tunggal dan lima kombinasi digunakan untuk menghambat aktivitas enzim α-glukosidase dalam menghidrolisis p-nitrophenyl-α-D-glukopyranosyde atau α-amilase dalam menghidrolisis pati. Semua daun dan kombinasinya memiliki penghambatan terhadap aktivitas enzim α-glukosidase dan α-amilase dengan tingkat penghambatan berkisar 20,14%-35,30% pada enzim α-glukosidase dan 17,63%-26,04% pada enzim α-amilase. Peran senyawa fenolik dalam menghambat aktivitas enzim pencernaan karbohidrat tidak terlihat. Kata kunci : daun salam, daun pandan, daun jeruk, antidiabetes, hidrolisis pati, senyawa fenolik. ABSTRACT Diabetes mellitus is one of the common degenerative diseases continuing to increase in number of incidence. Refined carbohydrates have significant role in the disease development due to their ability to increase blood sugar. Therefore, limiting of sugar absorption through inhibition of carbohydrate digestion enzymes, such as α-glucosidase and α-amylase, will be effective strategy to modulate blood sugar level of diabetic patients. The study aimed to evaluate the inhibition effects of bay (Eugenia polyantha), pandan (Pandanus amaryllifolius Roxb.), citrus (Citrus hystrix D.C.) leaves and their combinations against α-glucosidase and α-amylase enzymes, and to find out the best combination between the leaves that have high abilities to inhibit the both enzymes. Moreover, due to the leaves are rich in polyphenol, the role of polyphenol compounds in enzyme inhibition was also elucidated. Three single leaves extracts and five of their combinations were apllied to inhibit α-glucosidase hydrolising p-nitrophenyl-α-D-glucopyranosyde or α-amylase hydrolising starch solution. All of the leaves and their combination had inhibition activities against α-glucosidase and α-amylase enzymes with levels of inhibition were between 20.14% to 35.30% for α-glucosidase and 17.63% to 26.04% for α-amylase. The role of polyphenol compounds on inhibition of the carbohydrate digestion enzymes was not observed. Keywords: bay leaf, pandan leaf, citrus leaf, anti-diabetic, starch hydrolisis, phenolic compound.

Jenis Karya Akhir: Skripsi
Subyek: > Pertanian ( Umum )
Program Studi: Fakultas Pertanian dan Pascasarjana > Prodi Teknologi Hasil Pertanian
Pengguna Deposit: 8876071 . Digilib
Date Deposited: 28 Dec 2016 05:02
Terakhir diubah: 28 Dec 2016 05:02
URI: http://digilib.unila.ac.id/id/eprint/24922

Actions (login required)

Lihat Karya Akhir Lihat Karya Akhir