MERI YULIANI , 1217021047 (2016) PENGARUH KALSIUM KLORIDA TERHADAP INDEKS BROWNING, KANDUNGAN KLOROFIL, KANDUNGAN KARBOHIDRAT TERLARUT TOTAL, DAN LEVEL GULA PEREDUKSI BUAH PISANG AMBON (Musa paradisiaca var. sapientum). FAKULTAS MATEMATIKA DAN ILMU PENGETAHUAN ALAM, UNIVERSITAS LAMPUNG.
|
File PDF
ABSTRAK.pdf Download (83Kb) | Preview |
|
File PDF
SKRIPSI FULL.pdf Restricted to Hanya pengguna terdaftar Download (1553Kb) |
||
|
File PDF
SKRIPSI TANPA BAB PEMBAHASAN.pdf Download (1554Kb) | Preview |
Abstrak (Berisi Bastraknya saja, Judul dan Nama Tidak Boleh di Masukan)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efek kalsium klorida terhadap browning buah pisang ambon. Penelitian ini telah dilaksanakan di Laboratorium Botani 1, Jurusan Biologi, Fakultas Matematika dan Ilmu Pegetahuan Alam, Universitas Lampung pada bulan Juni 2016. Variabel dalam penelitian ini adalah indeks browning, kandungan klorofil a, b, dan total, serta karbohidrat terlarut total, sedangkan parameter adalah nilai tengah (μ) dari semua variabel. Penelitian dilaksanakan dalam Rancangan Acak Lengkap (RAL). Faktor utama adalah kalsium klorida dengan 6 taraf konsentrasi: 0% b/v (kontrol), 0,5% b/v, 1% b/v, 1,5% b/v, 2% b/v, dan 2,5% b/v, dan setiap perlakuan diulang 4 kali. Analisis ragam dan uji BNT dilakukan pada taraf nyata 5%. Hubungan antara konsentrasi kalsium klorida dengan variabel penelitian ditentukan berdasarkan regresi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan CaCl2 tidak menurunkan indeks browning secara signifikan, namun analisis regresi menunjukkan bahwa CaCl2 cenderung menurunkan indeks browning dengan persamaan y = -0,028x + 0,437, R2 = 0,947. Kalsium klorida tidak berpengaruh nyata terhadap klorofil a, namun analisis regresi menunjukkan CaCl2 cenderung menurunkan kandungan klorofil a dengan persamaan y = -0,0001x + 0,011, R2 = 0,428. CaCl2 menurunkan secara nyata kandungan klorofil b dengan persamaan y = -0,005x + 0,029, R² = 0,996. CaCl2 menurunkan secara nyata kandungan klorofil total dengan persamaan y = - 0,004x + 0,038, R² = 0,886. Kandungan karbohidrat terlarut total mengalami penurunan sebesar 22,07% pada konsentrasi 1% dan hubungan antara konsentrasi kalsium klorida dengan karbohidrat terlarut total ditunjukkan oleh persamaan y = 1,367x2 - 2,927x + 14,82, R² = 0,558. Hasil penelitian disimpulkan bahwa kalsium klorida menurunkan indeks browning buah pisang ambon dan menurunkan kandungan klorofil serta karbohidrat terlarut total berpengaruh terhadap indeks browning. Kata Kunci : Pisang ambon (Musa paradisiaca var. sapientum), indeks mbrowning, kandungan klorofil, karbohidrat terlarut total.
Jenis Karya Akhir: | Skripsi |
---|---|
Subyek: | > Q Science (General) |
Program Studi: | FAKULTAS MIPA > Prodi Biologi |
Pengguna Deposit: | 7480954 . Digilib |
Date Deposited: | 25 Jan 2017 08:15 |
Terakhir diubah: | 25 Jan 2017 08:15 |
URI: | http://digilib.unila.ac.id/id/eprint/25204 |
Actions (login required)
Lihat Karya Akhir |