PERBANDINGAN EFEK PEMBERIAN EKSTRAK ETANOL DAUN KEMANGI (Ocimum santum L.) TERHADAP DAYA HAMBAT PERTUMBUHAN Staphylococcus aureus dan Salmonella typhi SECARA In Vitro

ATIKA THREENESIA, 1318011025 (2017) PERBANDINGAN EFEK PEMBERIAN EKSTRAK ETANOL DAUN KEMANGI (Ocimum santum L.) TERHADAP DAYA HAMBAT PERTUMBUHAN Staphylococcus aureus dan Salmonella typhi SECARA In Vitro. Fakultas Kedokteran, Universitas Lampung.

[img]
Preview
File PDF
1. ABSTRAK INGGRIS & INDONESIA.pdf

Download (35Kb) | Preview
[img] File PDF
SKRIPSI FULL.pdf
Restricted to Hanya pengguna terdaftar

Download (2240Kb)
[img]
Preview
File PDF
SKRIPSI TANPA BAB PEMBAHASAN.pdf

Download (2148Kb) | Preview

Abstrak (Berisi Bastraknya saja, Judul dan Nama Tidak Boleh di Masukan)

Latar belakang: Tingginya angka kematian akibat infeksi dan peningkatan resistensi antibiotik sehingga diperlukan terapi alternatif memanfaatkan bahan alami tanaman. Tanaman kemangi mengandung senyawa flavonoid, tannin dan minyak atsiri yang bersifat antibakteri. Tujuan: Untuk mengetahui efek pemberian ekstrak etanol daun kemangi terhadap daya hambat pertumbuhan bakteri. Metode: Desain penelitian adalah analitik laboratorik dengan metode eksperimen perbandingan kelompok statis. Penelitian ini menggunakan bakteri Staphylococcus aureus dan Salmonella typhi yang diujikan dengan ekstrak etanol daun kemangi pada konsentrasi 20%, 40%, 60%, 80%, 100%. Lalu diukur zona hambat yang terbentuk. Hasil: Hasil penelitian ini menunjukkan rerata diameter zona hambat pada bakteri Staphylococcus aureus sebesar 14,96mm dan Salmonella typhi sebesar 8,04mm. Hasil analisis penelitian dengan menggunakan Uji Independent T test didapatkan p < 0,05 Simpulan: Ekstrak daun kemangi memiliki aktifitas antibakteri pada bakteri Staphylococcus aureus dan Salmonella typhi. Dan ekstrak etanol daun kemangi tidak dapat melebihi kontrol positif pada penelitian. Kata kunci: Ekstrak etanol daun kemangi , Salmonella typhi, Staphylococcus aureus ABSTRACT BACKGROUND: High Mortality Due to Infection and also increased resistance against antibiotics so it needs an alternative therapy utilizing natural ingredients of medicinal plants. Compounds containing basil plant flavonoids, tannins and essential oils which have an antibacterial effect. Objective: to measure the effect of giving the ethanol extract of basil against bacteria growth inhibitory power. Methods: This study is an analytic laboratory experimental with the comparison method static group. This study subjects using bacteria Staphylococcus aureus and Salmonella typhi. The ethanol extract was tested with the basil leaves on the concentration 20%, 40%, 60%, 80%, and 100%. And measured the inhibitory zone formed. Results: Results showed the average diameter of inhibition zone on bacteria Staphylococcus aureus and Salmonella typhi is 14,96mm and 8,04mm. Research analysis results using Independent T test obtained value p < 0,05 Conclusion: basil leaf ethanol extract has antibacterial activity on Staphylococcus aureus and Salmonella typhi. And basil leaf ethanol extract can't exceed the positive control. Keywords: Basil leaf ethanol extract, Salmonella typhi, Staphylococcus aureus.

Jenis Karya Akhir: Skripsi
Subyek: > RS Pharmacy and materia medica
Program Studi: Fakultas Kedokteran > Prodi Pendidikan Dokter
Pengguna Deposit: 4035571 . Digilib
Date Deposited: 01 Feb 2017 01:21
Terakhir diubah: 01 Feb 2017 01:21
URI: http://digilib.unila.ac.id/id/eprint/25391

Actions (login required)

Lihat Karya Akhir Lihat Karya Akhir