PENGARUH PROFIT MARGIN, KEBIAJAKAN PENDANAAN, DAN KEBIJAKAN INVESTASI TERHADAP NILAI PERUSAHAAN (Studi Pada Perusahaan Food and Beverages yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2012-2015)

Laily Nur Fitriyah, 1316051044 (2017) PENGARUH PROFIT MARGIN, KEBIAJAKAN PENDANAAN, DAN KEBIJAKAN INVESTASI TERHADAP NILAI PERUSAHAAN (Studi Pada Perusahaan Food and Beverages yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2012-2015). UNIVERSITAS LAMPUNG, FAKULTAS ILMU SOSIAL DAN ILMU POLITIK .

[img]
Preview
Text
ABSTRAK.pdf

Download (116Kb) | Preview
[img] Text
SKRIPSI FULL.pdf
Restricted to Registered users only

Download (3505Kb)
[img]
Preview
Text
SKRIPSI (TANPA PEMBAHASAN).pdf

Download (2893Kb) | Preview

Abstrak

Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh profit margin, kebijakan pendanaan, kebijakan investasi terhadap nilai perusahaan. Penelitian ini menggunakan 4 variabel independen, NPM, CR, DER, dan MBVE, sedangkan variabel dependen yaitu Tobin’s Q. Sampel pada penelitian ini terdiri dari 12 perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di BEI selama periode 2012-2015. Sampel dipilih menggunakan purposive sampling. Teknik analisis data menggunakan regresi linier berganda dengan pendekatan data panel yang menggunakan alat uji statistik Eviews 7.0. Hasil dari penelitian menunjuukkan bahwa kemampuan penjelasan oleh variasi dari empat variabel independen tersebut terhadap nilai perusahaan 94%, sedangkan sisanya 6% dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian ini. Hasil uji t menunjukkan bahwa profit margin (NPM) dan hutang jangka pendek (CR) berpengaruh tidak signifikan terhadap nilai perusahaan (Tobin’s Q). Sedangkan hutang jangka panjang (DER) dan kebijakan investasi (MBVE) berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan (Tobin’s Q). hasil uji F menunjukkan bahwa profit margin (NPM), hutang jangka pendek (CR), jangka panjang (DER), dan kebijaka investasi (MBVE) sacara simultan berpengaruh terhadap nilai perusahaan (Tobin’s Q). Kata Kunci: Hutang Jangka Panjang, Hutang Jangka Pendek, Kebijakan Investasi, Nilai Perusahaan, Profit Margin abstract The purpose of this study aims to determine the influence of profit margin, funding policy, and investment policy to firm value. This study uses four independent variable’s are NPM, CR, DER, and MBVE, while the dependent variable is Tobin’s Q. The sample in this study are 12 food and beverage companies listed on the BEI during the period 2012-2015. The sample was selected using purposive sampling. The data were analyzed using multiple linear regression with panel data approach that uses statistical test equipment Eviews 7.0. The result of this study showed that the ability of explanation by the variation of the four independent variables on firm value by 94%, while the remaining 6% are influenced by other factor outside of this study. T test result showed that there is no significant effect between Profit Margin (NPM) and Short Term Liabilities (CR) toward Firm Value (Tobin’s Q). While the Long-term Liabilities (DER) and Investment Policy (MBVE) are significantly affects the Firm Value (Tobin’s Q). F test result showed that Profit Margin (NPM), Short Term Liabilities (CR), Long-term Liabilities (DER), and Investment Policy (MBVE) significantly affects the value of the firm (Tobin’s Q). Keyword: Long-term Liabilities, Short Term Liabilities, Investment Policy, Firm Value, Profit Margin

Tipe Karya Ilmiah: Skripsi
Subyek: H Ilmu Sosial = Social Sciences
Program Studi: Fakultas ISIP > Prodi Administrasi Bisnis
Depositing User: 8389763 . Digilib
Date Deposited: 14 Feb 2017 07:45
Last Modified: 14 Feb 2017 07:45
URI: http://digilib.unila.ac.id/id/eprint/25555

Actions (login required)

View Item View Item