STUDI POTENSI KULIT NANAS MADU ( Ananas comosus (L.) Merr) SEBAGAI BAHAN ANTI BROWNING BUAH APEL MANALAGI (Malus sylvestris Mill.)

RIZKA DEVI ANGGITA , 1317021065 (2017) STUDI POTENSI KULIT NANAS MADU ( Ananas comosus (L.) Merr) SEBAGAI BAHAN ANTI BROWNING BUAH APEL MANALAGI (Malus sylvestris Mill.). FAKULTAS MATEMATIKA DAN ILMU PENGETAHUAN ALAM, UNIVERSITAS LAMPUNG.

[img]
Preview
Text
ABSTRAK.pdf

Download (24Kb) | Preview
[img] Text
SKRIPSI FULL.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1976Kb)
[img]
Preview
Text
SKRIPSI TANPA BAB PEMBAHASAN.pdf

Download (1977Kb) | Preview

Abstrak

Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah ekstrak air kulit buah nanas madu mempengaruhi browning buah apel manalagi (Malus sylvestris Mill). Penelitian ini dilaksanakan dari bulan Oktober sampai November 2016 di Laboratorium Botani, Jurusan Biologi, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Lampung. Sebagai variabel adalah indeks browning, kandungan karbohidrat terlarut total, aktivitas enzim dehidrogenase, dan level gula pereduksi, sedangkan parameter adalah nilai tengah semua variabel. Penelitian menggunakan rancangan acak lengkap dengan faktor utama adalah ekstrak air kulit buah nanas madu dengan 5 taraf konsentrasi yaitu 0% v/v, 25% v/v, 50%v/v, 75%v/v, 100%v/v. Analisis ragam dan uji BNT dilakukan pada taraf nyata 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak air kulit buah nanas madu menurunkan secara nyata indeks browning buah apel manalagi, dan hubungan antara konsentrasi dengan indeks browning adalah kuadratik (y = 9E-05x2 - 0.013x + 1.018 R² = 0.665). Ekstrak air kulit buah nanas madu tidak berpengaruh nyata terhadap kandungan karbohidrat terlarut total buah apel manalagi namun ada kecenderungan penurunan kandungan karbohidrat terlarut total dengan meningkatnya konsentrasi ekstrak (y = -0.049x + 29.66 R² = 0.923). Hubungan antara konsentrasi ekstrak air kulit buah nanas madu dengan aktivitas enzim dehidrogenase adalah linear negatif (y = -0.082x + 12.04 R² = 0.969). Level gula pereduksi meningkat pada konsentrasi 50% v/v, 75% v/v, dan 100% v/v. Dari hasil penelitian disimpulkan bahwa ekstrak air kulit buah nanas madu berpotensi sebagai bahan anti browning buah apel manalagi karena mampu menurunkan indeks browning 51.89% dan mempengaruhi proses fisiologis lainnya. Kata kunci : Ekstrak kulit nanas, Apel Manalagi, Indeks browning, karbohidrat terlarut total, enzim dehidrogenase.

Tipe Karya Ilmiah: Skripsi
Subyek: Q Science (General) > QH Natural history > QH301 Biology
Pertanian > Pertanian ( Umum )
Program Studi: Fakultas MIPA > Prodi Biologi
Depositing User: 1707858 . Digilib
Date Deposited: 24 Feb 2017 03:54
Last Modified: 24 Feb 2017 03:54
URI: http://digilib.unila.ac.id/id/eprint/25739

Actions (login required)

View Item View Item