SURVEI POTENSI IKAN TUHUK (BLUE MARLIN DAN BLACK MARLIN) SEBAGAI KEARIFAN LOKAL DAERAH DAN PEMANFAATANNYA DI KABUPATEN PESISIR BARAT PROVINSI LAMPUNG

Prada Utama , 1014051009 (2017) SURVEI POTENSI IKAN TUHUK (BLUE MARLIN DAN BLACK MARLIN) SEBAGAI KEARIFAN LOKAL DAERAH DAN PEMANFAATANNYA DI KABUPATEN PESISIR BARAT PROVINSI LAMPUNG. FAKULTAS PERTANIAN, UNIVERSITAS LAMPUNG.

[img]
Preview
File PDF
1. Abstrak.pdf

Download (41Kb) | Preview
[img] File PDF
2. Skripsi Full.pdf
Restricted to Hanya pengguna terdaftar

Download (3170Kb)
[img]
Preview
File PDF
3. Skripsi Full Tanpa Bab Pembahasan.pdf

Download (3097Kb) | Preview

Abstrak (Berisi Bastraknya saja, Judul dan Nama Tidak Boleh di Masukan)

ABSTRAK SURVEI POTENSI IKAN TUHUK (BLUE MARLIN DAN BLACK MARLIN) SEBAGAI KEARIFAN LOKAL DAERAH DAN PEMANFAATANNYA DI KABUPATEN PESISIR BARAT PROVINSI LAMPUNG Oleh Prada Utama Tujuan penelitian adalah mengetahui potensi ikan tuhuk (blue marlin dan black marlin) sebagai kearifan lokal daerah dan pemanfaatannya di Kabupaten Pesisir Barat Provinsi Lampung. Metode penelitian yang digunakan adalah metode survei dengan menggunakan kuesioner yang mana respondennya adalah nelayan, ibu rumah tangga nelayan, pedagang pengumpul, industri rumah tangga masakan ikan tuhuk, dan pemerintah daerah. Adapun jumlah responden untuk masing-masing nelayan ikan tuhuk sebanyak 20 orang, ibu rumah tangga nelayan 20 orang, pedagang pengumpul 20 orang, industri rumah tangga 5 orang, dan untuk pemerintah daerah 20 orang. Hasil kuesioner disajikan dalam bentuk berbagai tabel dan pembahasannya secara analisis deskriptif. Penelitian ini menunjukkan bahwa ketersediaan ikan tuhuk cukup berlimpah baik dalam bentuk segar maupun sebagai bahan baku untuk berbagai olahan masakan. Berbagai masakan ikan tuhuk seperti abon, gulai taboh, panggang tuhuk dan sate tuhuk telah dikonsumsi terutama oleh para wisatawan lokal maupun manca negara yang mana telah menyukai cita rasa dari olahan ikan tuhuk tersebut. Potensi ikan tuhuk sebagai kearifan lokal daerah dan pemanfaatannya di Kabupaten Pesisir Barat telah berjalan namun koordinasi antara nelayan dengan pemerintah daerah baru tercapai pada penyuluhan dan pemasaran ikan sehingga potensi ikan tuhuk belum mampu dimanfaatkan secara maksimal oleh pemerintah daerah dan nelayan. Hasil olahan ikan tuhuk yang mulai berkembang dan sangat disukai adalah abon tuhuk, gulai taboh, panggang tuhuk dan sate tuhuk yang dapat digunakan untuk mengembangkan potensi ikan tuhuk dan menarik wisatawan mancanegara datang ke Kabupaten Pesisir Barat sebagai destinasi wisata Indonesia. Kata Kunci: Potensi, ikan tuhuk, pemanfaatan, kearifan lokal daerah ABSTRACT SURVEY POTENTIAL TUHUK FISH (BLUE MARLIN AND BLACK MARLIN) AS A REGIONAL AND LOCAL WISDOM UTILIZATION AT PESISIR BARAT DISTRICT PROVINCE LAMPUNG By Prada Utama The research objective was to determine the potential tuhuk fish (blue marlin and black marlin) as regional and local wisdom utilization in the Pesisir Barat District Lampung Province. The method used was a survey method using a questionnaire where respondents were fishermen, housewives fishermen, local traders, industrial household tuhuk fish dishes, and local government’s district. The number of respondents for each fisherman tuhuk 20 peoples, housewives fisherman 20 peoples, traders 20 peoples, household industries 5 peoples, and for local government’s district 20 peoples. The results of the questionnaire were presented in the form of tables and discussion in the descriptive analysis. This study shows that the availability of fish tuhuk quite abundant in the form of fresh or as a raw material for various processed food. Tuhuk various fish dishes such as shredded, taboh goulash, grilled satay tuhuk and tuhuk been consumed primarily by the local and foreign travelers which have liked the taste of the fish processed tuhuk. Potential fish tuhuk as regional and local wisdom utilization in the Pesisir Barat District has been running but coordination between fishermen and the local government was reached on the extension and marketing of fish so that the fish tuhuk potential has not been able to be fully utilized by the local government and fishermen. Processed fish tuhuk burgeoning and highly preferred was shredded tuhuk, taboh goulash, grilled satay tuhuk tuhuk and which can be used to develop the potential tuhuk fish and lure foreign tourists to come to the Pesisir Barat District as a tourist destination in Indonesia. Keywords: Potential, blue and black marlin fish, utilization, local wisdom region

Jenis Karya Akhir: Skripsi
Subyek: > Pertanian ( Umum )
Program Studi: Fakultas Pertanian dan Pascasarjana > Prodi Teknologi Hasil Pertanian
Pengguna Deposit: 6007138 . Digilib
Date Deposited: 05 Apr 2017 06:48
Terakhir diubah: 05 Apr 2017 06:48
URI: http://digilib.unila.ac.id/id/eprint/26150

Actions (login required)

Lihat Karya Akhir Lihat Karya Akhir