STUDI SIFAT ANTI BROWNING EKSTRAK AIR UMBI BAWANG MERAH (Allium cepa L.) TERHADAP BUAH APEL FUJI (Malus domestica Mill.)

HERTA MANIARA MANULLANG , (1317021036) (2017) STUDI SIFAT ANTI BROWNING EKSTRAK AIR UMBI BAWANG MERAH (Allium cepa L.) TERHADAP BUAH APEL FUJI (Malus domestica Mill.). FAKULTAS MATEMATIKA DAN ILMU PENGETAHUAN ALAM, UNIVERSITAS LAMPUNG.

[img]
Preview
FIle PDF
ABSTRAK.pdf

Download (160Kb) | Preview
[img] FIle PDF
SKRIPSI FULL.pdf
Restricted to Hanya pengguna terdaftar

Download (3159Kb)
[img]
Preview
FIle PDF
SKRIPSI TANPA BAB PEMBAHASAN.pdf

Download (2991Kb) | Preview

Abstrak

ABSTRAK dari ekstrak air umbi bawang merah (Allium cepa L.) terhadap apel Fuji (Malus domestica Mill.) Penelitian ini telah dilaksanakan di Laboratorium Botani, ruang Fisiologi Tumbuhan, Jurusan Biologi, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Lampung pada bulan November 2016. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah konsentrasi ekstrak air umbi bawang merah, sedangkan variabel tidak bebas adalah indeks browning, kandungan karbohidrat terlarut total, dan aktivitas enzim dehidroginase. Parameter kuantitatif dalam penelitian ini adalah nilai tengah (μ) dari semua variabel tidak bebas, sedangkan parameter kualitatif adalah level gula pereduksi. Data dianalisis ragam pada taraf nyata 5% dan dilanjutkan dengan uji BNT pada taraf nyata 5%. Korelasi antar variabel ditentukan berdasarkan regresi linear. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak air umbi bawang merah menurunkan indek browning sebesar 42,12%, dan berkolerasi linear negatif dengan konsentrasi ekstrak air umbi bawang merah (y= -0,002x + 0,599 R² = 0,562). Ekstrak air umbi bawang merah tidak berpengaruh nyata terhadap kandungan karbohidrat terlarut total pada buah apel Fuji. Ekstrak air umbi bawang merah menurunkan aktivitas enzim dehidrogenase sebesar 87%, dan berkolerasi kuadratik dengan konsentrasi ekstrak air umbi bawang merah (y = -0,0003x2 + 0,037x + 1,316 R² = 0,901). Dari hasil penelitian disimpulkan bahwa ekstrak air umbi bawang merah bersifat anti browning terhadap buah apel Fuji. Kata kunci : Bawang merah, Apel Fuji, Indeks browning, karbohidrat terlarut total, dan enzim dehidrogenase. ABSTRACT The purpose of this study was to determine the characteristics of the compound anti-browning of the water extract of onion bulbs (Allium cepa L.) against Fuji apple (Malus domestica Mill.) This study will be conducted at the Laboratory of Botany, space Plant Physiology, Department of Biology, Faculty of Mathematics and Natural Sciences Lampung University in November 2016. The independent variables in this study is the concentration of water extract of onion bulbs, while the dependent variable is the browning index, total soluble carbohydrate content, and enzyme activity dehidroginase. Quantitative parameters in this study is the mean (μ) on all of the dependent variable, while the qualitative parameters are reducing sugar level. Data analyzed using ANOVA at 5% significance level and followed by LSD test at the 5% significance level. Correlation between variables are determined by linear regression. The results showed that the water extract of onion bulbs browning index lowered by 42,12%, and a negative linear correlation with the concentration of water extracts of onion bulbs (y = -0,002x + 0.599 R² = 0.562). Water extract of onion bulbs did not significantly affect total soluble carbohydrate content in apples Fuji. Water extract of onion bulbs degrade dehydrogenase enzyme activity by 87%, and quadratic correlated with the concentration of water extract of onion bulbs (y = 0,037x + 1.316 -0,0003x2 + R ² = 0.901). The final conclusion is that the water extract of onion bulbs have anti-browning characteristics on the Fuji apple. Keywords: Onion, Fuji Apples, browning index, total soluble carbohydrates, and dehydrogenase enzyme.

Jenis Karya Akhir: Skripsi
Subyek:
> QH Natural history > QH301 Biology
Program Studi: Fakultas MIPA > Prodi Biologi
Pengguna Deposit: 62804660 . Digilib
Date Deposited: 26 Apr 2017 08:01
Terakhir diubah: 26 Apr 2017 08:01
URI: http://digilib.unila.ac.id/id/eprint/26415

Actions (login required)

Lihat Karya Akhir Lihat Karya Akhir