MAYA UTAMI , 1016041017 (2017) IMPLEMENTASI PROGRAM PENGANEKARAGAMAN KONSUMSI PANGAN DALAM MEWUJUDKAN KETAHANAN PANGAN (Studi pada kegiatan kelompok wanita tani di Pekon Rantau Tijang Kec. Pugung Kab. Tanggamus). FAKULTAS ILMU SOSIAL DAN IIMU POLITIK , UNIVERSITAS LAMPUNG.
|
File PDF
ABSTRAK (ABSTRACT).pdf Download (23Kb) | Preview |
|
File PDF
SKRIPSI FULL.pdf Restricted to Hanya pengguna terdaftar Download (3613Kb) |
||
|
File PDF
SKRIPSI TANPA BAB PEMBAHASAN.pdf Download (787Kb) | Preview |
Abstrak (Berisi Bastraknya saja, Judul dan Nama Tidak Boleh di Masukan)
Pangan merupakan kebutuhan pokok manusia yang pemenuhannya menjadi hak asasi setiap rakyat Indonesia dalam mewujudkan sumber daya manusia yang berkualitas. Dalam hal ini negara mempunyai kewajiban untuk menjamin kebutuhan pangan masyarakatnya. Pemerintah mencanangkan program penganekaragaman konsumsi pangan sebagai upaya peningkatan kualitas konsumsi pangan dan ketahanan pangan melalui kelompok wanita tani. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh analisa implementasi program penganekaragaman konsumsi pangan di Pekon Rantau Tijang serta untuk mengetahui faktor penghambat atau kendala dalam implementasi program penganekaragaman konsumsi pangan. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif yang dilakukan dengan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa tujuan dan sasaran kegiatan program belum semua terealisasi, yakni dari enam tujuan dan sasaran baru empat yang sudah terealisasi. Sumber- sumber dana insentif untuk tenaga Penyuluh kurang memadai sehingga penyuluh kurang profesional terutama dalam hal pengawasan. Adanya peningkatan perekonomian pada kelompok serta integrasi sosial dalam masyarakat. Kendala yang dihadapi dalam implementasi program penganekaragaman konsumsi pangan yaitu : kurangnya sarana dan prasarana yang disediakan, selain itu kondisi akses jalan yang buruk menghambat pelaksanaan kegiatan program serta jumlah sumber daya manusia di lingkup Kantor ketahanan pangan kurang memadai. Kata kunci : implementasi program, ketahanan pangan. ABSTRACT Food is a basic need of human rights fulfillment into every people of Indonesia in achieving quality human resources. In this case the state has a duty to make sure the food needs of its people. Therefore, the program diversification of food consumption . as an effort to improve the quality of food consumption and food security through a group of women farmers. This study aimed to analyze the implementation of the program diversification of food consumption in Rantau Pekon Tijang as well as to identify factors inhibiting or obstacles in the implementation of the program diversification of food consumption. This research use descriptive research with a qualitative approach with interviews, observation, and documentation. The conclusion of this study is the goals and aims of the program activities have not all been realized, namely six goals and four new targets that have been realized. Sources of incentive funding for Extension inadequate power so that less professional educator, especially in terms of supervision. An increase in the economy and the integration of social groups in society. Obstacles met in the implementation of diversification of food consumption, namely: the lack of facilities and infrastructure are provided, in addition to the poor condition of the access roads hamper the implementation of the program of activities and the amount of human resources in the scope of the Office of inadequate food security. Keywords: program implementation, food security.
Jenis Karya Akhir: | Skripsi |
---|---|
Subyek: | > H Social Sciences (General) |
Program Studi: | Fakultas ISIP > Prodi Ilmu Administrasi Negara |
Pengguna Deposit: | 47223800 . Digilib |
Date Deposited: | 08 May 2017 03:52 |
Terakhir diubah: | 08 May 2017 03:52 |
URI: | http://digilib.unila.ac.id/id/eprint/26625 |
Actions (login required)
Lihat Karya Akhir |