EFEK KALIUM DAN MIKORIZA TERHADAP PLANLET BUNCIS (Phaseolus vulgaris L.) SELAMA CEKAMAN KEKERINGAN SECARA IN VITRO

Sita Resmi, 1317021072 (2017) EFEK KALIUM DAN MIKORIZA TERHADAP PLANLET BUNCIS (Phaseolus vulgaris L.) SELAMA CEKAMAN KEKERINGAN SECARA IN VITRO. FAKULTAS MATEMATIKA DAN ILMU PENGETAHUAN ALAM, UNIVERSITAS LAMPUNG.

[img]
Preview
Text
ABSTRAK.pdf

Download (7Kb) | Preview
[img] Text
SKRIPSI FULL.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1884Kb)
[img]
Preview
Text
SKRIPSI TANPA BAB PEMBAHASAN.pdf

Download (1655Kb) | Preview

Abstrak

Buncis (Phaseolus vulgaris L.) merupakan salah satu kacang sayur yang digemari masyarakat karena menjadi salah satu sumber protein nabati. Pada tahun 2014 produktivitas buncis mengalami penurunan dikarenakan minimnya lahan produksi dan industri benih buncis. Selain itu, luasnya lahan kering di Indonesia menjadi kendala dalam pengembangan lahan pertanian. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakter ekspresi planlet buncis yang tahan terhadap cekaman kekeringan setelah diinduksi dengan kalium dan diinokulasi mikoriza (Rhizoctonia sp.) secara in vitro dan mengetahui adanya interaksi antara kalium dan mikoriza (Rhizoctonia sp.) secara in vitro. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan menggunakan 3 taraf konsentrasi yaitu 0% (K0), 0,15% (K1), dan 0,30% (K2) masing- masing sebanyak 4 ulangan. Data yang diperoleh di homogenkan dengan menggunakan uji Levene kemudian dianalisis menggunakan analisis ragam pada taraf nyata 5% dan uji lanjut dengan uji BNT pada taraf nyata 5%. Hasil penelitian menunjukkan adanya planlet buncis yang tahan terhadap kekeringan pada planlet buncis yang diinduksi dengan kalium 0,30% dan diinokulasi mikoriza (Rhizoctonia sp.). Terdapat karakter ekspresi pada planlet buncis setelah diberikan kalium dan mikoriza (Rhizoctonia sp.) yaitu peningkatan kandungan karbohidrat terlarut total, kandungan klorofil (a,b, dan total), dan berat basah. Terdapat perlakuan terbaik dari konsentrasi kalium 0,30% dan inokulasi mikoriza (Rhizoctonia sp.) terhadap kandungan karbohidrat terlarut total, kandungan klororfil (a, b, dan total) dan berat basah. Kata kunci : Cekaman kekeringan,Kalium, Mikoriza , Phaseolus vulgaris L., In vitro

Tipe Karya Ilmiah: Skripsi
Subyek: Q Science (General) > Q Science (General)
Q Science (General) > QH Natural history > QH301 Biology
Program Studi: Fakultas MIPA > Prodi Biologi
Depositing User: 35636299 . Digilib
Date Deposited: 17 Jun 2017 04:24
Last Modified: 17 Jun 2017 04:24
URI: http://digilib.unila.ac.id/id/eprint/26986

Actions (login required)

View Item View Item