PENGARUH PEMBERIAN JAMU TRADISIONAL DALAM AIR MINUM TERHADAP PERFORMA BROILER

Janu Firdaus Suarga Loka, 1014061043 (2017) PENGARUH PEMBERIAN JAMU TRADISIONAL DALAM AIR MINUM TERHADAP PERFORMA BROILER. UNIVERSITAS LAMPUNG, FAKULTAS PERTANIAN .

[img]
Preview
File PDF
ABSTRAK.pdf

Download (9Kb) | Preview
[img] File PDF
SKRIPSI FULL.pdf
Restricted to Hanya pengguna terdaftar

Download (1727Kb)
[img]
Preview
File PDF
SKRIPSI TANPA BAB PEMBAHASAN.pdf

Download (1540Kb) | Preview

Abstrak (Berisi Bastraknya saja, Judul dan Nama Tidak Boleh di Masukan)

Penelitian ini bertujuan untuk: 1) mengetahui pengaruh penambahan perasan kunyit dan rebusan campuran daun sirih hijau dan daun jambu biji dalam air minum terhadap performa broiler ; 2) mengetahui pemberian perasan kunyit, rebusan daun sirih hijau dan daun jambu biji dalam air minum yang terbaik terhadap performa broiler. Penelitian ini dilaksanakan pada 02 Oktober 2015--30 Oktober 2015 selama 30 hari di Janu Farm Desa Serdang Kecamatan Tanjung Bintang Kabupaten Lampung Selatan. Metode penelitian dilakukan secara eksperimental menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL), terdiri atas 3 perlakuan dan 6 ulangan. Perlakuan tersebut adalah : 1) P0 : air biasa 2) P1 : perasan kunyit dan 3) P2 : rebusan daun jambu biji dan daun sirih dengan perbandingan 50% : 50%. Bahan penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah broiler strain Lohmann dengan merk MB 202® umur 2 minggu sebanyak 90 ekor berasal dari PT. Multi Breeder Adirama Indonesia, Tbk yang dipelihara selama 28 hari. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : (1) Penambahan perasan kunyit (P1) dan campuran perasan daun jambu biji dan daun sirih hijau (P2) dalam air minum broiler berpengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap konsumsi air minum, pertambahan bobot tubuh, dan konversi ransum namun berpengaruh nyata terhadap konsumsi ransum. (2) Campuran perasan daun jambu biji dan daun sirih hijau (P2) dalam air minum broiler menunjukan performa terbaik dengan konsumsi ransum terendah. Kata kunci : broiler, jamu tradisional, performa. ABSTRACT The purpose of this research was to: 1) know the effect of Curcuma domestica extract, leaf mixed boiling of Psidium guajava L and Piper betle Linn in drinking water on broiler performance; 2) know the optimal supply of Curcuma domestica extract, boiling of green Piper betle Linn leaf and Psidium guajava L leaf in drinking water was better on broiler performance. The research was conducted in 2th October to 30th October, 2015 as long as 30 days in Janu Farm, Serdang Village, Tanjung Bintang Subdistrict, South of Lampung Regency. The method of this research used expermental technique with completely randomized design (CRD), consist of 3 treatments and 6 replications. The treatments were: 1) P0: well water; 2) P1: Curcuma domestica extract and; 3) P2: the leaf boiling of Psidium guajava L and Piper betle Linn with comparison of 50% : 50%. Ninethy DOC broiler Lohmann strain were long as 28 days. The results showed that: (1) Curcuma domestica extract (P1) and mixed of Psidium guajava L and Piper betle Linn leaf extract (P2) in drinking water were not significantly different (P>0,05) of drinkig water consumption, body weight, and feed cunvertion ratio but significantly on feed consumption. (2) The mixed of Psidium guajava L and Piper betle Linn leaf extract (P2) in drinking water of broiler showed best performance on feed consumption. Keyword: broiler, traditional herbal, performance

Jenis Karya Akhir: Skripsi
Subyek: > Pertanian ( Umum )
Program Studi: Fakultas Pertanian dan Pascasarjana > Prodi Peternakan
Pengguna Deposit: 59090357 . Digilib
Date Deposited: 20 Jul 2017 06:28
Terakhir diubah: 20 Jul 2017 06:28
URI: http://digilib.unila.ac.id/id/eprint/27331

Actions (login required)

Lihat Karya Akhir Lihat Karya Akhir