ANALISIS PENGARUH KEBIJAKAN DIVIDEN DAN PERTUMBUHAN PERUSAHAAN TERHADAP VOLATILITAS HARGA SAHAM PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2011 -2015

Rafiqa, 1311011119 (2017) ANALISIS PENGARUH KEBIJAKAN DIVIDEN DAN PERTUMBUHAN PERUSAHAAN TERHADAP VOLATILITAS HARGA SAHAM PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2011 -2015. FAKULTAS EKONOMI DAN BISNIS, UNIVERSITAS LAMPUNG.

[img]
Preview
Text
ABSTRAK.pdf

Download (21Kb) | Preview
[img] Text
SKRIPSI FULL.pdf
Restricted to Registered users only

Download (896Kb)
[img]
Preview
Text
SKRIPSI TANPA BAB PEMBAHASAN.pdf

Download (766Kb) | Preview

Abstrak

ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kebijakan dividen dan pertumbuhan perusahaan terhadap volatilitas harga saham pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2011-2015. Metode pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling, dan diperoleh sebesar 12 sampel perusahaan berdasarkan kriteria. Data diperoleh dari laporan keuangan tahunan serta litelatur lainya. Teknik analisis data menggunakan regresi linier berganda. Variabel independen dalam penelitian ini adalah dividen payout ratio sebagai indikator kebijakan dividen, dan pertumbuhan perusahaan diukur dengan perubahan total aset perusahaan, sedangkan volatilitas harga saham merupakan variabel dependen. Serta dalam penelitian ini juga ditambahkan variabel kontrol yaitu ukuran perusahaan. Berdasarkan hasil pengujian bahwa secara simultan variabel dividen payout ratio , pertumbuhan perusahaan, dan ukuran perusahaan berpengaruh signifikan terhadap volatilitas harga saham pada tingkat kepercayaan 95%. Nilai adjusted R Square menunjukkan nilai sebesar 34% sementara sisanya 66% dipengaruhi oleh variabel-variabel lain yang tidak termasuk dalam model penelitian ini. Hasil uji parsial dividen payout ratio tidak berpengaruh signifikan terhadap volatilitas harga saham. Pertumbuhan perusahaan dan ukuran perusahaan berpengaruh signifikan terhadap volatilitas harga saham. Kata Kunci: Kebijakan dividen, pertumbuhan, ukuran dan volatilitas harga saham ABSTRACT This study aims to analyze the effect of dividend policy and growth to share price volatility in manufactury companies in the period of 2011 to 2015. The sampling method used was purposive sampling, in which there are 12 companies included based on the criterias. Data obtained from the annual report and other literature. Multiple regression is used as the method of analysis.The independent variable in this study is dividend payout ratio as an indicator of the dividend policy, and growth is measured by the change in the total assets of the company, while the stock price volatility is a dependent variable. As well as in the study also added control variables are firm size. Based on the result that dividend payout ratio, growth and size simultaneously have significant effect to the stock price volatility at 95% confidence level. A value of adjusted R Square showed 34% while the remaining 66% is influenced by other variables that are not included in this research model. Partial results showed dividend payout ratio has insignificantly effect to the stock price volatility. Growth and size have significantly effect to the stock price volatility. Keywords : Dividend policy, growth, size and share price volatility.

Tipe Karya Ilmiah: Skripsi
Subyek: H Ilmu Sosial = Social Sciences > HC Economic History and Conditions
H Ilmu Sosial = Social Sciences > HD Industries. Land use. Labor > HD28 Management. Industrial Management
Program Studi: Fakultas Ekonomi dan Bisnis > Prodi Manajemen
Depositing User: 37923073 . Digilib
Date Deposited: 20 Jul 2017 06:28
Last Modified: 20 Jul 2017 06:28
URI: http://digilib.unila.ac.id/id/eprint/27334

Actions (login required)

View Item View Item