PENGARUH PERBEDAAN PERSENTASE PREBIOTIK EKSTRAK TEPUNG UBI JALAR DALAM SINBIOTIK, TERHADAP RESPON IMUN NON SPESIFIK UDANG VANAME (Litopenaeus vannamei)

Indri Saputri Ramadhani, 1314111028 (2017) PENGARUH PERBEDAAN PERSENTASE PREBIOTIK EKSTRAK TEPUNG UBI JALAR DALAM SINBIOTIK, TERHADAP RESPON IMUN NON SPESIFIK UDANG VANAME (Litopenaeus vannamei). FAKULTAS PERTANIAN, UNIVERSITAS LAMPUNG.

[img]
Preview
File PDF
ABSTRAK.pdf

Download (12Kb) | Preview
[img] File PDF
SKRIPSI FULL.pdf
Restricted to Hanya pengguna terdaftar

Download (1251Kb)
[img]
Preview
File PDF
SKRIPSI TANPA BAB PEMBAHASAN.pdf

Download (1224Kb) | Preview

Abstrak (Berisi Bastraknya saja, Judul dan Nama Tidak Boleh di Masukan)

ABSTRACT Shrimp is one of the leading commodities of fishery in Indonesia. In shrimp farming, disease attacks become one of the main problems. Prevention of the emergence of disease is very important to support cultivation activities. One of the prevention efforts can be done by giving synbiotic to shrimp as immunostimulan. In this study, extracts of sweet potato flour used as a prebiotic, combined with local isolates of Bacillus sp. D2.2 as a probiotic applied simultaneously as a synbiotic. This study aims to determine the exact percentage of prebiotics in synbiotics, given through feed, so as to enhance non-specific immune responses in white shrimp. The feed was treated with 0% synbiotic treatment (A treatment / control), 0% prebiotic and 6% probiotics (B treatment), 2% prebiotic and 6% probiotics (C treatment), 4% prebiotics and 6% probiotics (D treatment). inspection of non-specific immune response in shrimp covering a total hemocyte count (THC), the activity of phagocytosis (AF), phagocytosis index (IF), the activity of phenoloxidase (PO), and the activity of superoxide dismutase (SOD). Observation of the non-specific immune response of white shrimp after treatment showed that prebiotics with a 2% percentage in the synbiotic administered through feed was the best prebiotic percentage to increase non-specific immune response in white shrimp. Keywords: prebiotics, probiotics, synbiotic, sweet potato, Bacillus sp. D2.2, immunity, white shrimp. ABSTRAK Udang merupakan salah satu komoditas unggulan perikanan di indonesia. Dalam budidaya udang, serangan penyakit menjadi salah satu masalah utama. Pencegahan terhadap munculnya penyakit sangat penting dilakukan untuk menunjang kegiatan budidaya. Salah satu upaya pencegahan dapat dilakukan dengan memberikan sinbiotik pada udang sebagai imunostimulan. Dalam penelitian ini digunakan ekstrak tepung ubi jalar sebagai prebiotik, dikombinasikan dengan isolat lokal Bacillus sp. D2.2 sebagai probiotik yang diaplikasikan secara bersamaan sebagai sinbiotik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persentase prebiotik yang tepat dalam sinbiotik, yang diberikan melalui pakan, sehingga dapat meningkatkan respon imun non spesifik pada udang vaname. Pakan yang diberikan adalah pakan dengan perlakuan 0% sinbiotik (perlakuan A/kontrol), 0% prebiotik dan 6% probiotik (perlakuan B), 2% prebiotik dan 6% probiotik (perlakuan C), 4% prebiotik dan 6% probiotik (perlakuan D). pemeriksaan respon imun non spesifik pada udang meliputi total hemocyte count (THC), aktifitas fagositosis (AF), indeks fagositosis (IF), aktifitas phenoloxidase (PO), dan aktifitas superoxide dismutase (SOD). Pengamatan pada respon imun non spesifik udang vaname setelah diberi perlakuan menunjukan bahwa prebiotik dengan persentase 2% dalam sinbiotik yang diberikan melalui pakan merupakan persentase prebiotik terbaik untuk meningkatkan respon imun non spesifik pada udang vaname. Kata kunci : prebiotik, probiotik, sinbiotik, ubi jalar, Bacillus sp. D2.2, imunitas, udang vaname.

Jenis Karya Akhir: Skripsi
Subyek: > Budidaya . Perikanan . Angling
Program Studi: Fakultas Pertanian dan Pascasarjana > Prodi Budidaya Perairan
Pengguna Deposit: 26934463 . Digilib
Date Deposited: 24 Jul 2017 08:03
Terakhir diubah: 24 Jul 2017 08:03
URI: http://digilib.unila.ac.id/id/eprint/27383

Actions (login required)

Lihat Karya Akhir Lihat Karya Akhir