Agung Rhafdho Wibisono, 1214051006 (2017) OPTIMALISASI BAHAN BAKU DAN KAPASITAS KERJA ALAT GRANULATOR PADA PROSES PEMBUATAN G ULA SEMUT AREN (STUDI KASUS KELOMPOK PENGRAJIN GULA AREN WAN ABDURAHMAN SUMBER AGUNG KEMILING). F. PERTANIAN.
|
File PDF
1. ABSTRAK.pdf Download (91Kb) | Preview |
|
File PDF
2. SKRIPSI FULL.pdf Restricted to Hanya pengguna terdaftar Download (3689Kb) |
||
|
File PDF
3. SKRIPSI FULL TANPA BAB PEMBAHASAN.pdf Download (3634Kb) | Preview |
Abstrak (Berisi Bastraknya saja, Judul dan Nama Tidak Boleh di Masukan)
1 ABSTRACT RAW MATERIAL AND WORK CAPACITY OF GRANULATOR EQUIPMENT OPTIMIZATION IN PROCESS ING CRYSTAL PALM SUGAR (A C ASE STUDY ON SUGAR PALM INDUSTRIES IN WAN ABDURAHMAN, SUMBER AGUNG, KEMILING) Oleh Agung Rhafdho Wibisono The purpose of this research was to i dentify the quality of palm juice which can be used as raw material for produce crystal palm sugar by measuring the acidity level (pH), and to know the optimum working capacity of granulator tool at the stage of granulation process of m aking palm sugar . Th e method used in this study is a case study on a group of sugar palm industries by optimizin g raw materials of palm juice by measuring pH, cooking, the granulation, sifting 20 mesh and observation crystal palm sugar include the water level, levels of ashes , solids insoluble, rendemen and color. Optimizing the working capacity of the granulator tool with juice volume of 20 L, 30 L, 40 L and observation time and rendemen granulation. The data obtained are presented and analyzed descriptively in the form of tables and graphs. The result shows that palm juice that can be used as raw material for produce crystal palm sugar must good quality one with an indication of pH> 6. Cyrstal palm sugar contains water 3.125% . Meanwhile, its ash content is 2.26% and 0.215% of an insoluble part which means that it is close to the standard (SNI). The value of sugar produced (rendemen) is 8.46%. In addition, the optimum working capacity is 20 L juice volume with milling efficiency of 80.97%, 8 mins 28 secs time consideration and sugar rendemen value of 8.115%. Keywords: Crystal Palm Sugar, Palm Juice, Optimization, and Working Capacity. ABSTRAK OPTIMALISASI BAHAN BAKU DAN KAPASITAS KERJA ALAT GRANULATOR PADA PROSES PEMBUATAN G ULA SEMUT AREN (STUDI KASUS KELOMPOK PENGRAJIN GULA AREN WAN ABDURAHMAN SUMBER AGUNG KEMILING) Oleh Agung Rhafdho Wibisono Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui kualitas nira aren yang dapat digunakan sebagai bahan baku pembuatan gula semut dengan pengukuran pH, dan untuk mengetahui kapasitas kerja alat granulator yang optimal pada tahap proses granulasi. Metode yan g digunakan dalam penelitian adala h studi kasus kelompok pengrajin gula aren dengan optimalisasi bahan baku nira aren yaitu nira aren diukur pH, pemasakan, granulasi, pengayakan 20 mesh dan pengamatan gula semut meliputi kadar air, kadar abu, bagian tidak larut dalam air, rendemen dan warna. Optimalisasi kapasitas kerja alat granulator dengan pengukuran volume nira 20 L, 30 L, 40 L serta pengamatan waktu gr anulasi dan rendemen. Data yang diperoleh disajikan dalam bentuk tabel dan grafik serta dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukan bahwa nira aren yang dapat digunakan sebagai bahan baku pembuatan gula semut adalah yang mutunya baik dengan indikasi pH>6. Gula semut yang dihasilkan mempunyai kadar air sebesar 3,125%, kadar abu sebesar 2,26% dan bagian tidak dapat laru t air sebesar 0,215%, belu m memenuhi syarat SNI, rendemen gula semut sebesar 8,46% dan kapasitas kerja optimal dari volume 20 L dengan efisiensi penggilingan sebesar 80,97% , waktu penggilingan 8 menit 28 detik , losses gula 381g , dengan rendemen gula semut sebesar 8,115%. Kata kunci : Gula Semut Aren, Kapasitas Kerja, Nira Aren, dan Optimalisasi.
Jenis Karya Akhir: | Skripsi |
---|---|
Subyek: | > Budidaya tanaman |
Program Studi: | Fakultas Pertanian dan Pascasarjana > Prodi Teknologi Hasil Pertanian |
Pengguna Deposit: | 87478911 . Digilib |
Date Deposited: | 04 Aug 2017 02:52 |
Terakhir diubah: | 04 Aug 2017 02:52 |
URI: | http://digilib.unila.ac.id/id/eprint/27679 |
Actions (login required)
Lihat Karya Akhir |