MODIFIKASI KIMIA ENZIM PROTEASE DARI Rhizopusoligosporus MENGGUNAKAN SITRAKONAT ANHIDRIDA

Khomsatun Khasanah, 1317011034 (2017) MODIFIKASI KIMIA ENZIM PROTEASE DARI Rhizopusoligosporus MENGGUNAKAN SITRAKONAT ANHIDRIDA. FAKULTAS MATEMATIKA DAN ILMU PENGETAHUAN ALAM, UNIVERSITAS LAMPUNG.

[img]
Preview
Text
ABSTRACT (ABSTRAK).pdf

Download (146Kb) | Preview
[img] Text
SKRIPSI FULL.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2751Kb)
[img]
Preview
Text
SKRIPSI TANPA BAB PEMBAHASAN.pdf

Download (2488Kb) | Preview

Abstrak

ABSTRACT In this research, enzyme chemical modification by citraconic anhydride had been done to increase the stability of protease that was produced by Rhizopusoligosporus. This research steps had been done as followsproduction and isolation, purification, chemical modification by usingcitraconic anhydride, and characterization. The result showed that the purified enzyme has specific activity 70.754U mg-1, increased 7 times compare with the crude extract enzyme. The purified enzyme hadoptimum pH andtemperature approximately were 6.5 and45°C; KM = 2.853 mg mL-1 substrate; Vmax = 1.907 µmol mL-1minutes-1; ki = 0.0436 minutes-1; t1/2 = 15.89 minutes and ∆Gi= 97.17 kJ mol-1. The modified enzymes bycitraconic anhydride 20 μL, 30 μL, and 40 μLhadoptimum pHand temperatureapproximately were 7.0 and 55ºC;KMrow as follows : 3.020; 2.679; 2.923 mg mL-1 substrate; Vmax row as follows: 1.852; 1.618 ;1.033 µmol mL-1minutes-1; ki row as follows: 0.0188 ; 0.0182 ; 0.0135 minutes-1; half time (t1/2) row as follows: 36.86 ; 38.08 ; 51.33 minutes and ∆Girows as follows : 102.604 ; 102.693 and 103.508 kJ mol-1. Based on the decrease of ki values, increase of t1/2 and ∆Gi, were known that chemical modification by citraconic anhydride could increase the stability of protease from Rhizopusoligosporus. Keywords :Rhizopusoligosporus, protease enzyme, chemical modification, citraconic anhydride ABSTRAK Pada penelitian ini telah dilakukan modifikasi kimia enzim protease dari Rhizopus oligosporus menggunakan sitrakonat anhidrida untuk meningkatkan stabilitas enzim tersebut. Penelitian ini dilakukan dengan beberapa tahap, yaitu : produksi dan isolasi, pemurnian, modifikasi kimia menggunakan sitrakonat anhidrida, dan karakterisasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aktivitas spesifik enzim protease hasil pemurnian 70,754 U mg-1, meningkat 7 kali dibandingkan dengan ekstrak kasar enzim. Enzim hasil pemurnian ini mempunyai pH optimum 6,5; suhu optimum 45°C; KM = 2,853 mg mL-1 substrat; Vmaks = 1,907 μmol mL-1 menit-1; ki = 0,0436 menit-1; t1/2 = 15,89 menit dan ΔGi = 97,17 kJ mol-1. Enzim hasil modifikasi menggunakan sitrakonat anhidrida dengan variasi penambahan 20 μL, 30 μL, dan 40 μL mempunyai pH optimum 7,0; suhu 55ºC; KM berturut-turut sebagai berikut : 3,020 ; 2,679 ; 2,923 mg mL-1 substrat; Vmaks berturut-turut sebagai berikut : 1,852 ; 1,618 ; 1,033 μmol mL-1 menit-1; ki berturut-turut sebagai berikut : 0,0188 ; 0,0182 dan 0,0135 menit-1 ; waktu paruh berturut-turut sebagai berikut : 36,86 ; 38,08 ; 51,33 menit dan ΔGi berturut-turut : 102,604 ; 102,693 dan 103,508 kJ mol-1. Berdasarkan penurunan nilai . ki, peningkatan waktu paruh (t1/2) dan nilai ΔGi, diketahui bahwa modifikasi kimia menggunakan sitrakonat anhidrida dapat meningkatkan stabilitas enzim protease dari Rhizopus oligosporus. Kata kunci : Rhizopus oligosporus, Enzim protease, Modifikasi kimia, Sitrakonat anhidrida

Tipe Karya Ilmiah: Skripsi
Subyek: Q Science (General) > Q Science (General)
Q Science (General) > QD Chemistry
Program Studi: Fakultas MIPA > Prodi Kimia
Depositing User: 83349559 . Digilib
Date Deposited: 09 Aug 2017 06:48
Last Modified: 09 Aug 2017 06:48
URI: http://digilib.unila.ac.id/id/eprint/27847

Actions (login required)

View Item View Item