SELEKSI DAN KARAKTERISASI ENZIM PROTEASE BAKTERI ASAM LAKTAT (BAL) DARI BEKASAM IKAN PATIN (Pangasius sp.)

Hafiz Auzar, 1317021033 (2017) SELEKSI DAN KARAKTERISASI ENZIM PROTEASE BAKTERI ASAM LAKTAT (BAL) DARI BEKASAM IKAN PATIN (Pangasius sp.). FAKULTAS MATEMATIKA DAN ILMU PENGETAHUAN ALAM , UNIVERSITAS LAMPUNG.

[img]
Preview
File PDF
ABSTRAK.pdf

Download (83Kb) | Preview
[img] File PDF
SKRIPSI FULL.pdf
Restricted to Hanya pengguna terdaftar

Download (845Kb)
[img]
Preview
File PDF
SKRIPSI TANPA BAB PEMBAHASAN.pdf

Download (762Kb) | Preview

Abstrak (Berisi Bastraknya saja, Judul dan Nama Tidak Boleh di Masukan)

Bekasam merupakan produk fermentasi dengan bahan dasar berupa ikan. Pembuatan bekasam umumnya masih memanfaatkan fermentasi spontan tanpa adanya penambahan starter bakteri. Proses fermentasi bekasam dilakukan oleh bakteri asam laktat (BAL) dengan lama fermentasi selama 3-7 hari. Selama proses fermentasi bekasam, BAL menghasilkan berbagai jenis enzim untuk mendegradasi substratnya, salah satunya enzim protease. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan isolat BAL dari bekasam ikan patin yang memiliki kemampuan proteolitik dan mengetahui kemampuan proteolitik BAL berdasarkan aktivitas protease secara kualitatif dan kuantitatif serta karakterisirik enzim yang dihasilkan. Data dianalisis secara deskriptif dengan menampilkan data dalam bentuk tabel dan gambar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ditemukan 8 isolat BAL proteolitik dari bekasam ikan patin, yaitu BP1, BP2, BP3. BP4, BP5, BP6, BP7 dan BP8. Keenam isolat, yaitu BP2, BP4, BP5, BP6, BP7 dan BP8 dilakukan uji indeks proteolitik. Hasil uji menunjukkan bahwa isolat BP7 memiliki nilai IP tertinggi sebesar 4,80. Hasil uji kualitiatif menunjukkan bahwa enzim protease dari isolat BP2 memiliki pH optimum 8 dan suhu optimum 40 oC sebesar 0,57 U/ml. Aktivitas enzim protease meningkat dengan penambahan logam Fe3+, Mg2+ dan Mn2+ (5 mM), sedangkan penambahan logam Fe3+, Mg2+ dan Mn2+ (1 mM), Ca2+, Cu2+ dan EDTA ( 1 mM dan 5 mM) menurunkan aktivitas enzim protese. Kata kunci : Bekasam, BAL, Proteolitik, Uji Kualitatif, Uji Kuantitatif

Jenis Karya Akhir: Skripsi
Subyek:
> QH Natural history > QH301 Biology
Program Studi: FAKULTAS MIPA > Prodi Biologi
Pengguna Deposit: 79103680 . Digilib
Date Deposited: 11 Aug 2017 03:06
Terakhir diubah: 11 Aug 2017 03:06
URI: http://digilib.unila.ac.id/id/eprint/27882

Actions (login required)

Lihat Karya Akhir Lihat Karya Akhir