EFEK PELAPIS BUAH KITOSAN, FUNGISIDA PROCHLORAZ, DAN SUHU SIMPAN TERHADAP MASA SIMPAN DAN MUTU BUAH PEPAYA ‘CALIFORNIA’

fitria, 1314121070 (2017) EFEK PELAPIS BUAH KITOSAN, FUNGISIDA PROCHLORAZ, DAN SUHU SIMPAN TERHADAP MASA SIMPAN DAN MUTU BUAH PEPAYA ‘CALIFORNIA’. FAKULTAS PERTANIAN, UNIVERSITAS LAMPUNG.

[img]
Preview
File PDF
ABSTRAK.pdf

Download (431Kb) | Preview
[img] File PDF
SKRIPSI FULL.pdf
Restricted to Hanya pengguna terdaftar

Download (2357Kb)
[img]
Preview
File PDF
SKRIPSI TANPA BAB PEMBAHASAN .pdf

Download (2593Kb) | Preview

Abstrak (Berisi Bastraknya saja, Judul dan Nama Tidak Boleh di Masukan)

Buah pepaya ‘California’ tergolong ke dalam buah klimakterik dengan masa simpan singkat antara 3–7 hari dan penurunan mutu buah yang cepat. Patogen penyebab penyakit yang berkembang di dalam penyimpanan mempercepat penurunan mutu buah, sehingga diperlukan penanganan pascapanen yang tepat untuk memperpanjang masa simpan, memperlambat perubahan mutu dan mengendalikan patogen penyakit. Penanganan yang dapat diterapkan dalam pascapanen pepaya di antaranya pengaplikasian kitosan, fungisida Prochloraz, dan suhu rendah. Penelitian ini bertujuan mengetahui efek aplikasi perlakuan tunggal, dua kombinasi perlakuan, tiga kombinasi perlakuan, dan mendapatkan perlakuan terbaik dari pengaplikasian semua perlakuan terhadap masa simpan dan mutu buah pepaya ‘California’. Penelitian dilakukan di Laboratorium Hortikultura, Jurusan Agroteknologi, Fakultas Pertanian, Universitas Lampung pada bulan Juli–Agustus 2016. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL), dengan perlakuan yang disusun secara faktorial 2 x 2 x 2, yaitu kitosan (K_0 0% dan K_1 1,25%), fungisida Prochloraz (P_0 0 ml/l dan P_1 0,67 ml/l), dan suhu simpan (T_0 27– 28 ºC dan T_1 16–18 ºC). Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) perlakuan tunggal kitosan memperpanjang masa simpan dan tidak mempengaruhi mutu buah pepaya ‘California’, (2) perlakuan tunggal fungisida Prochloraz tidak mempengaruhi masa simpan dan hanya mempengaruhi kekerasan buah, tetapi penerapan fungisida Prochloraz dilakukan untuk menanggulangi penyakit pascapanaen, (3) perlakuan tunggal suhu rendah memperpanjang masa simpan dan mempengaruhi susut bobot, kekerasan, dan °Brix buah pepaya ‘California’, (4) pengaplikasian dua kombinasi perlakuan memperpanjang masa simpan lebih lama dibanding kontrol dan tidak mempengaruhi mutu buah pepaya ‘California’, (5) pengaplikasian tiga kombinasi perlakuan mampu memperpanjang masa simpan lebih lama dibanding perlakuan lain dan tidak mempengaruhi mutu buah pepaya ‘California’, serta perlakuan tersebut merupakan perlakuan terbaik dari pengaplikasian semua perlakuan yang diterapkan. Kata kunci: pepaya, kitosan, prochloraz, suhu, mutu

Jenis Karya Akhir: Skripsi
Subyek: > Pertanian ( Umum )
Program Studi: Fakultas Pertanian dan Pascasarjana > Prodi Agroteknologi
Pengguna Deposit: 18605021 . Digilib
Date Deposited: 12 Aug 2017 03:18
Terakhir diubah: 12 Aug 2017 03:18
URI: http://digilib.unila.ac.id/id/eprint/27884

Actions (login required)

Lihat Karya Akhir Lihat Karya Akhir