KARAKTERISASI ENZIM PROTEASE DARI Bacillus sp. PADA MEDIA YANG DIBERI NaCl HASIL PAPARAN MEDAN MAGNET 0,2 mT

NURAENI PRIJA AGUSTINA, 1317021058 (2017) KARAKTERISASI ENZIM PROTEASE DARI Bacillus sp. PADA MEDIA YANG DIBERI NaCl HASIL PAPARAN MEDAN MAGNET 0,2 mT. FAKULTAS MATEMATIKA DAN ILMU PENGETAHUAN ALAM, UNIVERSITAS LAMPUNG.

[img]
Preview
File PDF
ABSTRAK.pdf

Download (14Kb) | Preview
[img] File PDF
SKRIPSI FULL.pdf
Restricted to Hanya pengguna terdaftar

Download (719Kb)
[img]
Preview
File PDF
SKRIPSI TANPA BAB PEMBAHASAN.pdf

Download (720Kb) | Preview

Abstrak (Berisi Bastraknya saja, Judul dan Nama Tidak Boleh di Masukan)

Protease merupakan enzim yang mengkatalisis hidrolisis ikatan peptida pada protein menjadi oligopeptida dan asam amino. Protease berperan penting bagi semua makhluk hidup karena esensial dalam proses metabolisme protein serta banyak dimanfaatkan untuk kepentingan komersial pada sektor industri. Sejumlah upaya telah dilakukan untuk mendapatkan enzim protease, diantaranya dengan mengisolasi bakteri penghasil protease dan melakukan karakterisasi enzim dari ekstrak kasarnya. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui karakter enzim protease dari Bacillus sp. pada media yang kandungan NaCl dipapar medan magnet 0,2 mT. Produksi enzim dilakukan dengan dua perlakuan yaitu media kultur dan induktor NaCl tidak dipapar medan magnet (sebagai kontrol) sedangkan media kultur diberikan induktor NaCl 0,1% yang dipapar medan magnet 0.2 mT selama 10 menit (sebagai perlakuan). Karakterisasi enzim protease meliputi pH optimum, suhu optimum, aktivator dan inhibitor enzim. pH yang digunakan berkisar dari pH 4-12, suhu yang digunakan yaitu 25oC-70oC dengan rentang suhu 5oC, inhibitor yang digunakan yaitu EDTA sedangkan ion-ion logam yang digunakan antara lain MnSO4, CaCl2, CuSO4, MgSO4, dan FeCl3 masing-masing konsentrasi 1mM dan 5 mM. Penentuan Kinetika reaksi enzim dilakukan dengan menguji aktivitas protease pada kondisi pH dan suhu optimum dengan variasi konsentrasi substrat kasein yaitu 0, 0.50, 1.00, 1.50, 2.00 dan 2.50%. Data yang diperoleh dianalisis secara deskriptif. Hasil yang diperoleh menunjukkan enzim protease (kontrol) optimum pada pH 8 dengan suhu inkubasi 30oC , dapat dihambat oleh EDTA, FeCl3 (5mM) dan MnSO4 (5mM) sedangkan aktivator enzim ini adalah MgCl2 (5 dan 1 mM) dan CuSO4 (1 mM). Nilai Km = 2,48 mM dan Vmaks = 0,19 U/ml. Sedangkan enzim protease (perlakuan) optimum pada pH 6 dengan suhu inkubasi 45oC, dapat dihambat oleh EDTA, FeCl3, MnSO4 dan CaCl2 sedangkan aktivator enzim ini yaitu MgCl2 dan CuSO4 (1 mM). Hasil perhitungan Vmaks dan Km diperoleh nilai Km = 51,43 mM dan nilai Vmaks = 2,34 U/ml. Kata kunci: Bacillus sp., Protease, Karakterisasi enzim, Medan magnet.

Jenis Karya Akhir: Skripsi
Subyek: > Q Science (General)
Program Studi: FAKULTAS MIPA > Prodi Biologi
Pengguna Deposit: 4351812 . Digilib
Date Deposited: 18 Sep 2017 04:20
Terakhir diubah: 18 Sep 2017 04:20
URI: http://digilib.unila.ac.id/id/eprint/28266

Actions (login required)

Lihat Karya Akhir Lihat Karya Akhir