PENGARUH PEMBERIAN Artemia sp. YANG DIPERKAYA TEPUNG Spirulina sp. TERHADAP INTENSITAS WARNA DAN PERTUMBUHAN IKAN GUPPY, Poecilia reticulata (Rodriguez, C.M., 1997) YANG DIPELIHARA DI DALAM RUANGAN (Indoor)

AULIYAN AZIZI, 1214111011 (2017) PENGARUH PEMBERIAN Artemia sp. YANG DIPERKAYA TEPUNG Spirulina sp. TERHADAP INTENSITAS WARNA DAN PERTUMBUHAN IKAN GUPPY, Poecilia reticulata (Rodriguez, C.M., 1997) YANG DIPELIHARA DI DALAM RUANGAN (Indoor). FAKULTAS PERTANIAN, UNIVERSITAS LAMPUNG.

[img]
Preview
Text
ABSTRACT (ABSTRAK).pdf

Download (22Kb) | Preview
[img] Text
SKRIPSI FULL.pdf
Restricted to Registered users only

Download (966Kb)
[img]
Preview
Text
SKRIPSI TANPA BAB PEMBAHASAN.pdf

Download (966Kb) | Preview

Abstrak

Ikan guppy merupakan salah satu jenis ikan hias air tawar yang banyak digemari masyarakat sebagai hobi, terutama ikan guppy jantan karena mempunyai warna yang lebih cerah dan sirip ekor yang lebar dengan corak warna bervariasi. Usaha untuk mendapatkan warna cerah merata pada ikan dapat dilakukan dengan penambahan sumber pigmen ke dalam pakan. Mikroalga Spirulina merupakan Cyanobacteria berbentuk filamen yang menghasilkan berbagai senyawa bioaktif bernilai tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Artemia sp yang diperkaya tepung Spirulina terhadap intensitas warna dan pertumbuhan ikan guppy (Poecilia reticulata) yang dipelihara Indoor. Penelitian dilaksanakan pada bulan Agustus – Oktober 2016, bertempat di Laboratorium Budidaya Perikanan, Program Studi Budidaya Perairan Fakultas Pertanian, Universitas Lampung. Penelitian menggunakan 4 perlakuan dan 3 ulangan yaitu A (Kontrol), B (0,3 gram tepung Spirulina sp. + 2 gram Artemia sp. / l), C (0,6 gram tepung Spirulina sp. + 2 gram Artemia sp. / l) dan D (0,9 gram tepung Spirulina sp. + 2 gram Artemia sp. / l). Parameter yang diamati adalah intensitas warna, laju pertumbuhan, SR dan parameter pendukung yaitu kualitas air. Data intensitas warna dan laju pertumbuhan dianalisis dengan analisis ragam (Anova) dan dilanjutkan dengan uji BNT. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian pakan 0,9 gram tepung Spirulina sp. + 2 gram Artemia sp. / l merupakan perlakuan terbaik pada parameter intensitas warna dan pertumbuhan ikan guppy Kata Kunci : Ikan Guppy, Spirulina, Artemia sp., Intensitas Warna, Pertumbuhan abstarct Guppy is one of the most popular ornamental fish, especially male guppy has brighter colour and wide caudal fin with many colour. The method to get a bright colour with enrichment the feed. Spirulina powder is a filamentous cynobacteria whosen can produce various bioactives. Spirulina is commonly use as additive on fish and poultry feed. The research aims to determine the effect of enriched Artemia sp. with Spirulina sp. on colour intensity and growth of guppy (Poecilia reticulata) on indoor system. The research was carried out in Agustus - Oktober 2016, at Fishery Aquaculture Laboratory, Aquaculture Study Program of Agriculture Faculty, University of Lampung. The experimental design was used 4 treatments and 3 replications of A (control), B (The use of 0,3 g Spirulina + 2 g Artemia / l), C (The use of 0,6 g Spirulina + 2 g Artemia / l) And D (The use of 0,9 g Spirulina + 2 g Artemia / l). The observed parametric were the colour intensity and the growth rate were variance analysis (Anova) then carried on by implementing BNT test. The result showed that the enriched Artemia with 0,9 g Spirulina sp. + 2 g Artemia sp./l is the best dosage for colour intensity and the growth of guppy (Poecilia reticulata) Keywords : Guppy, Spirulina, Artemia sp., Colour Intensity, The growth

Tipe Karya Ilmiah: Skripsi
Subyek: Pertanian > Budidaya . Perikanan . Angling
Program Studi: Fakultas Pertanian > Prodi Budidaya Perairan
Depositing User: 46993718 . Digilib
Date Deposited: 25 Sep 2017 07:00
Last Modified: 25 Sep 2017 07:00
URI: http://digilib.unila.ac.id/id/eprint/28314

Actions (login required)

View Item View Item