STUDI KELAYAKAN PENDIRIAN AGROINDUSTRI BERBASIS PISANG DI PROVINSI LAMPUNG

Rio Cakradinata, 1324051008 (2017) STUDI KELAYAKAN PENDIRIAN AGROINDUSTRI BERBASIS PISANG DI PROVINSI LAMPUNG. Masters thesis, UNIVERSITAS LAMPUNG.

[img]
Preview
File PDF
ABSTRAK.pdf

Download (38Kb) | Preview
[img] File PDF
Tesis Full.pdf
Restricted to Hanya pengguna terdaftar

Download (2584Kb)
[img]
Preview
File PDF
Tesis Tanpa Pembahasan.pdf

Download (2117Kb) | Preview

Abstrak (Berisi Bastraknya saja, Judul dan Nama Tidak Boleh di Masukan)

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis agroindustri berbasis pisang yang potensial dan kelayakan pendirian agroindustri berbasis pisang di Provinsi Lampung ditinjau dari aspek pasar dan pemasaran, teknis dan teknologi, manajemen, finansial, dan nilai tambah. Metode penelitian yang digunakan adalah studi pustaka, observasi, survey, dan juga wawancara dengan para pakar yang berkaitan dengan pendirian agroindustri berbasis pisang. Data penentuan jenis agroindustri dianalisis dengan metode AHP melalui software expert choice, penentuan lokasi pabrik dengan metode MPE, dan nilai tambah dengan metode Hayami, et al. Hasil penelitian menunjukkan jenis agroindustri berbasis pisang yang potensial dikembangkan di Provinsi Lampung adalah keripik pisang dengan nilai AHP sebesar 0,415. Agroindustri keripik pisang layak didirikan dengan memperhatikan: potensi pasar yang cukup besar seiring dengan semakin terkenalnya keripik pisang daerah Provinsi Lampung di Pulau Jawa yang merupakan pasar potensial utama; ketersediaan bahan baku pisang di Provinsi Lampung terutama Kabupaten Lampung Selatan yang cenderung meningkat dari tahun 2011 - 2016; dan juga memenuhi kriteria kelayakan usaha, yaitu: NVP bernilai positif sebesar Rp. 38.418.770.971, IRR lebih besar dari discount factor 12,5% sebesar 46,43 %, nilai B/C ratio lebih besar dari 1 (5,27) dan pay back periode 1 tahun 11 bulan. Lokasi pabrik terpilih adalah Kecamatan Ketapang dengan nilai MPE sebesar 11129. Bentuk perusahaan yang sesuai untuk industri keripik pisang adalah Perseroan Terbatas (PT). Berdasarkan analisis sensitivitas terhadap kenaikan bahan baku diperoleh bahwa kelayakan usaha maksimal pada kenaikan bahan baku 15% per tahun. Berdasarkan analisis nilai tambah, produk keripik pisang mempunyai nilai tambah sebesar Rp 3.281/kg. Kata Kunci: Agroindustri, Keripik Pisang, Kelayakan.

Jenis Karya Akhir: Tesis (Masters)
Subyek: > Pertanian ( Umum )
Program Studi: Fakultas Pertanian dan Pascasarjana > Prodi Magister Teknologi Industri Pertanian
Pengguna Deposit: 24056742 . Digilib
Date Deposited: 27 Sep 2017 07:35
Terakhir diubah: 27 Sep 2017 07:35
URI: http://digilib.unila.ac.id/id/eprint/28333

Actions (login required)

Lihat Karya Akhir Lihat Karya Akhir