PENGARUH PEMBERIAN Ulva sp. SEBAGAI SUPLEMEN PAKAN DENGAN KOMPOSISI YANG BERBEDA UNTUK MENINGKATKAN PERTUMBUHAN IKAN NILA (Oreochromis niloticus)

Duma Oktorina Purba, 1014111006 (2017) PENGARUH PEMBERIAN Ulva sp. SEBAGAI SUPLEMEN PAKAN DENGAN KOMPOSISI YANG BERBEDA UNTUK MENINGKATKAN PERTUMBUHAN IKAN NILA (Oreochromis niloticus). FAKULTAS PERTANIAN, UNIVERSITAS LAMPUNG.

[img]
Preview
FIle PDF
ABSTRAK.pdf

Download (15Kb) | Preview
[img] FIle PDF
SKIRIPSI FULL.pdf
Restricted to Hanya pengguna terdaftar

Download (1545Kb)
[img]
Preview
FIle PDF
SKRIPSI TANPA BAB PEMBAHASAN.pdf

Download (1124Kb) | Preview

Abstrak

Ikan nila (Oreochromis niloticus) banyak dibudidayakan di Indonesia dan memiliki nilai ekonomis penting. Salah satu faktor penting dalam budidaya ikan nila adalah pakan yang merupakan bagian terbesar dari biaya operasional. Tingginya harga pakan komersial karena mahalnya tepung ikan menjadi kendala bagi para pembudidaya. Untuk mengatasinya dicari alternatif lain, yaitu penambahan suplemen pada pakan dengan bahan baku lokal, salah satunya adalah tepung Ulva sp. yang potensinya besar di Lampung. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik suplemen pakan dengan bahan baku Ulva sp., serta untuk mengamati aplikasinya sebagai suplemen pakan ikan nila. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan 5 perlakuan dan 3 kali ulangan A (tepung ikan 100% dan tepung Ulva sp. 0%), B (tepung ikan 96% dan tepung Ulva sp 4%), C (tepung ikan 92% dan tepung Ulva sp 8%), D (tepung ikan 88% dan tepung Ulva sp. 12%). Parameter yang diamati adalah pertumbuhan, retensi protein, feed conversion ratio (FCR), dan survival rate (SR). Perlakuan B merupakan perlakuan terbaik dengan pertumbuhan dan retensi protein tinggi, sedangkan nilai FCR rendah. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tepung Ulva sp. dapat digunakan sebagai bahan baku suplemen pakan ikan nila. Kata kunci: ikan nila, Ulva sp., suplemen, pakan ABSTRACT Tilapia (Oreochromis niloticus) is widely cultivated in Indonesia and has important economic value. One important factor in the cultivation of tilapia is feed which is the biggest part of operational cost. The high price of commercial feed due to high fish meal becomes an obstacle for the cultivators. To overcome this searchable alternative, namely the addition of supplements in the feed with local raw materials, one of which is Ulva sp. Which has great potential in Lampung. This study aims to determine the characteristics of dietary supplements with raw materials Ulva sp., as well as to observe its application as a dietary supplement of tilapia. This study used a Completely Randomized Design with 5 treatments and 3 replications A (100% fish meal and Ulva sp. 0%), B (96% fish meal and 4% Ulva sp), C (92% fish meal and flour Ulva sp 8%), D (88% fish meal and Ulva sp. 12%). The parameters observed were growth, protein retention, feed conversion ratio (FCR), and survival rate (SR). Treatment B was the best treatment with high protein growth and retention, while FCR values were low. The results of this study indicate that Ulva sp. can be used as raw material of tilapia fish supplement. Keywords: tilapia, Ulva sp., supplement, feed

Jenis Karya Akhir: Skripsi
Subyek: > Budidaya . Perikanan . Angling
Program Studi: Fakultas Pertanian > Prodi Budidaya Perairan
Pengguna Deposit: 91948053 . Digilib
Date Deposited: 09 Oct 2017 04:09
Terakhir diubah: 09 Oct 2017 04:09
URI: http://digilib.unila.ac.id/id/eprint/28462

Actions (login required)

Lihat Karya Akhir Lihat Karya Akhir