EFEKTIVITAS PEMBERIAN BAKTERI Bacillus sp. D2.2 PADA MEDIA TEKNIS MOLASE TERHADAP KUALITAS AIR DAN PERFORMA PERTUMBUHAN UDANG VANAME (Litopenaeus vannamei)

Ayu Novitasari, 1314111010 (2017) EFEKTIVITAS PEMBERIAN BAKTERI Bacillus sp. D2.2 PADA MEDIA TEKNIS MOLASE TERHADAP KUALITAS AIR DAN PERFORMA PERTUMBUHAN UDANG VANAME (Litopenaeus vannamei). FAKULTAS PERTANIAN, UNIVERSITAS LAMPUNG.

[img]
Preview
Text
1. ABSTRAK.pdf

Download (3785Kb) | Preview
[img] Text
2. SKRIPSI FULL.pdf
Restricted to Hanya pengguna terdaftar

Download (1293Kb)
[img]
Preview
Text
3. SKRIPSI FULL TANPA BAB PEMBAHASAN.pdf

Download (1130Kb) | Preview

Abstrak

ABSTRACT THE EFFECTIVITY OF BACTERIAL Bacillus sp. D2.2 IN MOLASE TECHNICAL MEDIA TO WATER QUALITY AND GROWTH SHRIMP VANAME PERFORMANCE (Litopenaeus vannamei) By Ayu Novitasari Vaname prawns have fast growth and can be reared in high density. High density has an impact on deterioration of water quality and disruption of survival and growth rates. Various ways to prevent deterioration ofwater quality have been done, one of them is by using probiotic bacteria. The new strain of D2.2 bacteria is thought to be effective in tackling the increase in ammonia. Probiotics with local bacteria Bacillus sp. D2.2 is cultured on molasses technical medium to be applied in semi-mass culture. The purpose of this study was to asses the efectivity of Bacillus sp. D2.2 in the molasses technical medium on water quality and growth performance of vaname prawns (Litopenaeus vannamei). The research used complete randomized design (RAL) with four treatments, A (Control), B (Application of 5 ppm Bacillus sp. D2.2 cultured in molasses technical medium), C (Application of 10 ppm Bacillus sp. D2.2 cultured in molasses technical medium), D (Application of 15 ppm Bacillus sp. D2.2 cultured in molasses technical medium) were repeated three times each. The results showed no effect on water quality and shrimp survival rate, but absolute growth (W), daily growth rate (GR) and feed conversion ratio (FCR) showed that B and C treatment had better than control. Keywords: Vaname shrimp, growth, Bacillus sp. D2.2, molasses technical medium ABSTRAK EFEKTIVITAS PEMBERIAN BAKTERI Bacillus sp. D2.2 PADA MEDIA TEKNIS MOLASE TERHADAP KUALITAS AIR DAN PERFORMA PERTUMBUHAN UDANG VANAME (Litopenaeus vannamei) Oleh Ayu Novitasari Udang vaname memiliki pertumbuhan cepat dan dapat dipelihara dengan kepadatan yang tinggi. Tingkat kepadatan yang tinggi berdampak pada penurunan kualitas air dan berakibat terganggunya tingkat kelangsungan hidup dan pertumbuhan. Berbagai cara untuk menanggulangi penurunan kualitas air telah dilakukan, salah satunya adalah dengan bakteri probiotik. Strain baru bakteri D2.2 diduga efektif dalam menanggulangi peningkatan amonia. Probiotik dengan bakteri lokal Bacillus sp. D2.2 dikultur pada media teknis molase untuk diaplikasikan secara semi-massal. Tujuan penelitian ini yaitu untuk menguji efektivitas pemberian Bacillus sp.D2.2 pada media teknis molase terhadap kualitas air dan performa pertumbuhan udang vaname (Litopenaeus vannamei). Rancangan penelitian yang digunakan adalah rancangan acak lengkap (RAL) dengan empat perlakuan yaitu A (Kontrol), B (Aplikasi 5 ppm Bacillus sp. D2.2 yang dikultur media teknis molase), C (Aplikasi 10 ppm Bacillus sp. D2.2 yang dikultur media teknis molase), D (Aplikasi 15 ppm Bacillus sp. D2.2 yang dikultur media teknis molase) masing-masing diulang tiga kali. Hasil penelitian menunjukkan tidak adanya pengaruh terhadap kualitas air dan tingkat kelangsungan hidup udang, namun pertambahan bobot mutlak (W), laju pertumbuhan harian (GR) dan feed conversion ratio (FCR) menunjukkan perlakuan B dan C memiliki nilai yang lebih baik dibandingkan kontrol. Kata kunci : Udang vaname, pertumbuhan, Bacillus sp. D2.2, media teknis molase

Tipe Karya Ilmiah: Skripsi
Subyek: > Pertanian ( Umum )
Program Studi: Fakultas Pertanian > Prodi Budidaya Perairan
Depositing User: 84939049 . Digilib
Date Deposited: 13 Oct 2017 04:29
Last Modified: 13 Oct 2017 04:29
URI: http://digilib.unila.ac.id/id/eprint/28563

Actions (login required)

View Item View Item