ARI WIBOWO , 1214051010 (2017) PENGARUH WAKTU REAKSI DAN KONSENTRASI NaOH PADA ETANOLISIS LANJUT (SUHU 60OC) PRODUK ETANOLISIS PKO (PALM CARNEL OIL) TERHADAP STABILITAS EMULSI DAN ORGANOLEPTIK SANTAN. FAKULTAS PERTANIAN , UNIVERSITAS LAMPUNG.
|
File PDF
ABSTRACT (ABSTRAK).pdf Download (24Kb) | Preview |
|
File PDF
SKRIPSI FULL.pdf Restricted to Hanya pengguna terdaftar Download (845Kb) |
||
|
File PDF
SKRIPSI TANPA BAB PEMBAHASAN.pdf Download (846Kb) | Preview |
Abstrak (Berisi Bastraknya saja, Judul dan Nama Tidak Boleh di Masukan)
PKO (Palm Carnel Oil) atau minyak inti sawit berasal dari buah kelapa sawit yang merupakan hasil ekstraksi daging inti sawit yang berwarna kuning dengan kandungan minyak 50%. Asam-asam lemak pada PKO yang berikatan dengan gliserol akan menghasilkan trigliserida. Salah satu produk turunan trigliserida yaitu mono-digliserida (MG-DG). MG-DG dari minyak sawit mentah dapat dihasilkan dengan reaksi etanolisis. Penelitian pendahuluan yang dilakukan menggunakan suhu tinggi (60oC) dimana pada suhu tersebut diduga asam lemak dapat bereaksi dengan gliserol yang dapat menghasilkan MG-DG dengan jumlah yang lebih banyak, menunjukkan hasil bahwa sampel yang di uji masih mengandung TAG yang dapat diubah menjadi MG-DG. Salah satu bahan yang dapat membantu mengubah TAG menjadi MG-DG adalah larutan NaOH. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan lama waktu reaksi etanolisis PKO dan konsentrasi NaOH terbaik dalam menghasilkan produk etanolisis PKO dengan stabilitas emulsi dan organoleptik santan kelapa yang tinggi. Penelitian disusun dalam Rancangan Acak Kelompok Lengkap (RAKL) dengan tiga kali ulangan, terdiri atas dua faktor yaitu, faktor pertama waktu reaksi (1, 2, dan 3 jam) dan faktor kedua yaitu konsentrasi NaOH (0,5% ; 1% dan 1,5% (b/b)). Data diolah lebih lanjut dengan uji BNT pada taraf nyata 5% dan 1% untuk mengetahui perbedaan dan perlakuan terbaik. Perlakuan terbaik yang didapatkan yaitu produk pangan dengan perlakuan santan kelapa N1W1 (NaOH 0,5% dan waktu reaksi 1 jam) berdasarkan skor yang diberikan panelis terhadap setiap pengamatan yang memenuhi kriteria terbaik pada setiap parameternya. Kata kunci : PKO, etanolisis, NaOH, waktu reaksi, stabilitas emulsi, daya awet santan kelapa. ABSTRACT PCO (palm cernel oil) or palm cernel oil is derived from palm fruit which is the result of the extraction of yellow palm kernel meat with 50% oil content. Fatty acids in PCO which is binding to glycerol produces triglycerides. One of the triglyceride derivative products is mono-diglyceride (MG-DG). MG-DG from crude palm oil can be produced by ethanolysis reaction. A preliminary study conducted using high temperature (60°C) at which the fatty acid was suspected to react with glycerol to produce MG-DG in greater amounts, indicating the result that the test sample still contained TAG which could be converted to MG-DG. One of the ingredient that can help to convert TAG to MG-DG is the NaOH solution. The objective of this study was to obtain the long time of reaction of PCO ethanolysis and the best NaOH concentration in producing PCO ethanolysis product with high emulsion and organoleptic stability of coconut milk. The study was arranged in a Completely Randomized Block Design (RAKL) with three replications, consisting of two factors: first factor reaction time (1, 2, and 3 hours) and the second factor was NaOH concentration (0.5%, 1% and 1,5% (w/w)). The data were further processed by BNT test at 5% and 1% to know the difference and the best treatment. The best treatments were obtained from food products with coconut milk treatment N1W1 (0.5% NaOH and 1 hour reaction time) based on panelist scores on each observation that met the best criteria on each parameter. Keywords: PCO, ethanolysis, NaOH, reaction time, emulsion stability, durability of coconut milk.
Jenis Karya Akhir: | Skripsi |
---|---|
Subyek: | > Pertanian ( Umum ) |
Program Studi: | Fakultas Pertanian dan Pascasarjana > Prodi Teknologi Hasil Pertanian |
Pengguna Deposit: | 13804072 . Digilib |
Date Deposited: | 25 Oct 2017 04:42 |
Terakhir diubah: | 25 Oct 2017 04:42 |
URI: | http://digilib.unila.ac.id/id/eprint/28876 |
Actions (login required)
Lihat Karya Akhir |