PENGARUH KONSENTRASI CMC DAN LAMA PENCELUPAN PADA APLIKASI LIDAH BUAYA (Aloe Vera L.) SEBAGAI EDIBLE COATING PADA CABAI MERAH (Capsicum annum L.)

Ryan Alfredo Simanjorang, 1214051065 (2017) PENGARUH KONSENTRASI CMC DAN LAMA PENCELUPAN PADA APLIKASI LIDAH BUAYA (Aloe Vera L.) SEBAGAI EDIBLE COATING PADA CABAI MERAH (Capsicum annum L.). FAKULTAS PERTANIAN , UNIVERSITAS LAMPUNG.

[img]
Preview
File PDF
ABSTRAK.pdf

Download (15Kb) | Preview
[img] File PDF
SKRIPSI FULL.pdf
Restricted to Hanya pengguna terdaftar

Download (904Kb)
[img]
Preview
File PDF
SKRIPSI TANPA BAB PEMBAHASAN.pdf

Download (772Kb) | Preview

Abstrak (Berisi Bastraknya saja, Judul dan Nama Tidak Boleh di Masukan)

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi CMC dan lama waktu pencelupan yang dapat memperpanjang masa simpan cabai merah, serta mengetahui interaksi konsentrasi CMC dan lama pencelupan yang dapat memperpanjang masa simpan cabai merah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah rancangan acak lengkap dengan dua faktor yaitu konsentrasi CMC (A) yaitu 0,5 %, 1 %, dan 1,5 % serta lama pencelupan (B) yaitu 3 menit, 5 menit, 7 menit. Pengambilan data dilakukan pada hari ke 0, 3, 6, dan 9. Masing-masing perlakuan dilakukan tiga kali pengulangan. Data yang diperoleh dianalisis ragam dan dilanjutkan dengan uji lanjut BNT pada taraf 5 %. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa aplikasi edible coating dengan konsentrasi CMC dan lama waktu pencelupan berpengaruh nyata terhadap susut bobot, warna dan vitamin C cabai merah. Perlakuan edible coating dengan konsentrasi CMC dan lama pencelupan tidak berpengaruh nyata pada kekerasan cabai merah selama penyimpanan. Berdasarkan hasil penelitian ini, konsentrasi CMC 1 % dan lama waktu pencelupan 5 menit dapat memperpanjang umur simpan cabai merah. Kata kunci : CMC , Edible coating, Lidah Buaya, Cabai Merah ABSTRACT This study aimed to determine the CMC concentration, dipping time to prolong the shelf life of red chilli, and determine the interaction of CMC concetration with dipping time to prolong the shelf life of red chilli. The method used in this experiment was completely randomized design (RAL) with 2 factors; they were addition of CMC concetrations (A) in 0.5 %, 1 %, 1.5 % also the dipping (B) in 3 minutes, 5 minutes, and 7 minutes. The storage time of red chilli is 0, 3, 6, and 9 days. Each treatment was repeated for three times. The data were analyzed by analysis of variance and the further test used by Least Significant Difference (LSD) on level of 5%. The results showed that the application of edible coating with CMC concentration and dipping time affect the weight loss, color and vitamin C of red chilii. Edible coating treatment with CMC concentration and dipping time had no significant effect on the hardness of red chilli during storage. The best treatment in this study was 1.0% CMC concentration and 5% dipping time during storage. Keywords: CMC, Edible coating, Aloe Vera, Red Chilli

Jenis Karya Akhir: Skripsi
Subyek: > Pertanian ( Umum )
Program Studi: Fakultas Pertanian dan Pascasarjana > Prodi Teknologi Hasil Pertanian
Pengguna Deposit: 66942820 . Digilib
Date Deposited: 26 Oct 2017 04:36
Terakhir diubah: 26 Oct 2017 04:36
URI: http://digilib.unila.ac.id/id/eprint/28933

Actions (login required)

Lihat Karya Akhir Lihat Karya Akhir