IDENTIFIKASI TINGKAT KESEGARAN DAGING SAPI LOKAL MENGGUNAKAN EKSTRAKSI FITUR WARNA BERBASIS GUI MATLAB

FAIZUN IQBAL ZULFI, 1215031030 (2017) IDENTIFIKASI TINGKAT KESEGARAN DAGING SAPI LOKAL MENGGUNAKAN EKSTRAKSI FITUR WARNA BERBASIS GUI MATLAB. FAKULTAS TEKNIK, UNIVERSITAS LAMPUNG.

[img]
Preview
FIle PDF
abstract.pdf

Download (86Kb) | Preview
[img] FIle PDF
skripsiFull.pdf
Restricted to Hanya pengguna terdaftar

Download (3362Kb) | Minta salinan
[img]
Preview
FIle PDF
skripsiTanpaBabPembahasan.pdf

Download (3187Kb) | Preview

Abstrak

ABSTRAK IDENTIFIKASI TINGKAT KESEGARAN DAGING SAPI LOKAL MENGGUNAKAN EKSTRAKSI FITUR WARNA BERBASIS GUI MATLAB Oleh FAIZUN IQBAL ZULFI Tujuan utama dari penelitian ini adalah untuk menciptakan suatu software berbasis GUI (Graphical use interface) Matlab yang dapat mengidentifikasi tingkat kesegaran daging sapi lokal dengan menggunakan ekstraksi fitur warna RGB. Penelitian ini juga bermaksud untuk melihat apakah ekstraksi fitur warna RGB dapat digunakan untuk mengidentifikasi tingkat kesegaran daging sapi lokal. Daging sapi yang digunakan pada penelitian ini hanya menggunakan bagian has dalam (tenderloin) dan has luar (sirloin) . Proses pengolahan citra dilakukan dengan menghitung persentase nilai intensitas R, G, dan B dari setiap citra daging sapi. Berdasarkan hasil pengolahan citra yang dilakukan persentase nilai intensitas yang dapat digunakan sebagai parameter yaitu nilai R (red) dan B (blue). Pada penelitian ini dilakuakan pengujian software menggunan daging segar dan daging tidak segar. Software dapat mengidentifikasi tingkat kesegaran daging sapi segar dengan tingkat akurasi sebesar 72,5% dan menggunakan daging sapi tidak segar dengan tingkat akurasi sebesar 80%. Kata Kunci : GUI matlab, pengolahan citra, ekstraksi fitur warna RGB, identifikasi kesegaran daging sapi, akurasi

Jenis Karya Akhir: Skripsi
Subyek: > Teknik Elektro. Rekayasa elektronik Nuklir
> Teknik Elektro. Rekayasa elektronik Nuklir
Program Studi: Fakultas Teknik > Prodi S1-Teknik Elektro
Pengguna Deposit: 30607737 . Digilib
Date Deposited: 26 Oct 2017 08:42
Terakhir diubah: 26 Oct 2017 08:42
URI: http://digilib.unila.ac.id/id/eprint/28955

Actions (login required)

Lihat Karya Akhir Lihat Karya Akhir