PENGARUH LAMA PERENDAMAN DENGAN MENGGUNAKAN LARUTAN DAUN SALAM (Syzygium polyanthum) SEBAGAI PENGAWET TERHADAP TOTAL BAKTERI Coliform DAN E.coli DAGING BROILER

Okti Triwidayanti, 1314141040 (2017) PENGARUH LAMA PERENDAMAN DENGAN MENGGUNAKAN LARUTAN DAUN SALAM (Syzygium polyanthum) SEBAGAI PENGAWET TERHADAP TOTAL BAKTERI Coliform DAN E.coli DAGING BROILER. FAKULTAS PERTANIAN , UNIVERSITAS LAMPUNG.

[img]
Preview
Text
ABSTRAK (ABSTRACT).pdf

Download (10Kb) | Preview
[img] Text
SKRIPSI FULL.pdf
Restricted to Registered users only

Download (632Kb)
[img]
Preview
Text
SKRIPSI TANPA BAB PEMBAHASAN.pdf

Download (601Kb) | Preview

Abstrak

ABSTRAK Penelitian ini dilaksanakan pada Mei – Juni 2017 yang bertempat di Laboratorium Produksi dan Reproduksi Ternak, Jurusan Peternakan, Fakultas Pertanian, Universitas Lampung dan Laboratorium Kesmavet Balai Veteriner Lampung. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lama perendaman daging broiler dalam larutan daun salam terhadap total bakteri Coliform dan bakteri E.coli. Penelitian yang dilakukan menggunakan 4 perlakuan perendaman yang meliputi P0(daging broiler tanpa perendaman), P1 (daging broiler yang direndam salam selama 20 menit), P2 (daging broiler yang direndam salam selama 40 menit) dan P3 (daging broiler yang direndam salam selama 60 menit ). Pada penelitian ini terdapat 5 ulangan pada setiap perlakuan, sehingga terdapat 20 satuan percobaan dan setiap satuan percobaan terdiri atas 1 buah dada ayam broiler. Data yang diperoleh pada penelitian ini dibuat dalam bentuk tabulasi dan dianalisis secara deskriptif . Hasil penelitian menunjukkan bahwa lama perendaman daging broiler dalam larutan daun salam selama (0, 20, 40 dan 60 menit) tidak menurunkan total bakteri Coliform dan E.coli. Kata kunci : daging broiler, lama perendaman, daun salam, Coliform, dan E. coli   ABSTRACT This research was conducted in May - June 2017 at Animal Production and Reproduction Laboratory, Livestock Production Department, Faculty of Agriculture, University of Lampung and veterinary public health laboratory of Lampung Regional Veterinary Hall. This research intended to determine the effect of immersion duration in salam leaf on total content of Coliform and E. coli bacteria of broiler meat. The research was conducted using 4 immersion treatments that is P0 (broilers without immersion), P1 (broilers soaked for 20 minutes), P2 (broilers soaked for 40 minutes) and P3 (broiler meat soaked for 60 minutes). In this research there is 5 replications in each treatment, so there is 20 experimental units and each experimental unit used 1 broiler chicken breast. The data obtained in this research is made in tabulation and analyzed descriptively. The results of this research indicated that broiler immersion duration in salam leaf solution during (0, 20, 40 and 60 minutes) did not decrease the total content of Coliform and E.coli bacteria. Key words: broiler meat, immersion duration, salam leaf, Coliform, and E. coli

Tipe Karya Ilmiah: Skripsi
Subyek: Pertanian > Budidaya hewan
Program Studi: Fakultas Pertanian > Prodi Peternakan
Depositing User: 41064302 . Digilib
Date Deposited: 28 Nov 2017 04:20
Last Modified: 28 Nov 2017 04:20
URI: http://digilib.unila.ac.id/id/eprint/29109

Actions (login required)

View Item View Item