DESLITA SUSILO PUTRI , 1214051019 (2017) PENGARUH KONSENTRASI Saccharomyces cerevisiae DAN WAKTU FERMENTASI TERHADAP LAJU PERTUMBUHAN MIKROBA PADA PATI SINGKONG. FAKULTAS PERTANIAN , UNIVERSITAS LAMPUNG.
|
File PDF
ABSTRACT (ABSTRAK).pdf Download (18Kb) | Preview |
|
File PDF
SKRIPSI FULL.pdf Restricted to Hanya pengguna terdaftar Download (612Kb) |
||
|
File PDF
SKRIPSI TANPA BAB PEMBAHASAN.pdf Download (612Kb) | Preview |
Abstrak (Berisi Bastraknya saja, Judul dan Nama Tidak Boleh di Masukan)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya interaksi dan konsentrasi inokulum dan lama waktu fermentasi tapioka yang dapat menghasilkan laju pertumbuhan optimum dan sifat granula yang baik, serta mengetahui interaksi antara konsentrasi inokulum dan lama waktu fermentasi yang dapat menghasilkan laju pertumbuhan dan sifat granula yang baik. Penelitian ini dilakukan dengan melakukan Penelitian dilakukan secara faktorial dalam dengan tiga kali ulangan. Faktor pertama (C) yaitu konsentrasi inokulum S. cerevisiae 0% (C1), 3% (C2), 5% (C3), dan 10% (C4) dan faktor kedua (T) yaitu waktu fermentasi S. cerevisiae pada suhu ruang (20˚C ± 30˚C) pada 0 jam (T1), 24 jam (T2), 48 jam (T3), 72 jam (T4) dam 96 jam (T5). Data dianalisis sidik ragam dan diuji lanjut dengan uji BNT (Beda Nyata Terkecil) pada taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat interaksi antara interaksi dan waktu fermentasi laju pertumbuhan mikroba optimal pada fermentasi S.cerevisiae 10% dan waktu fermentasi selama 48 jam. Kata kunci: Fermentasi, S. cerevisiae, Pati singkong termodifikasi. abstract This study aims to determine the concentration of inoculum and fermentation time of cassava starch produce good growth rate and swelling power, and to swelling power study the interaction between inoculum concentration and fermentation time produce of the growth rate and good granular properties. Reseachs were used two factorial factors complete randomized block design, with three replications. The first factor (C) was inoculum concentration of S. cerevisiae control (C1), 3% (C2), 5% (C3), and 10% (C4) and second factor (T) ie Fermentation time of S. Cerrevisiae at room temperature 0 hour (T1), 24 hours (T2), 48 hours (T3), 72 hours (T4) and 96 hours (T5). The method of this fermentation was sumbereged, the data were analyzed by ANOVA and further by difference real smallest test at 5% level. The results showed that where the interaction between the inoculum and fermentation time the optimal of growth rate was at 10% level and fermentation time 48 hours. Keywords: Fermentation, S. cerevisiae, modified cassava strach.
Jenis Karya Akhir: | Skripsi |
---|---|
Subyek: | > Budidaya tanaman |
Program Studi: | Fakultas Pertanian dan Pascasarjana > Prodi Teknologi Hasil Pertanian |
Pengguna Deposit: | 18214542 . Digilib |
Date Deposited: | 29 Nov 2017 03:53 |
Terakhir diubah: | 29 Nov 2017 03:53 |
URI: | http://digilib.unila.ac.id/id/eprint/29113 |
Actions (login required)
Lihat Karya Akhir |