Laksmita Yolanda, 1314111032 (2017) EFEKTIVITAS PEMBERIAN PAKAN SINBIOTIK PADA PEMELIHARAAN UDANG VANAME (Litopenaeus vannamei) YANG DIUJI TANTANG DENGAN Vibrio harveyi. UNIVERSITAS LAMPUNG, FAKULTAS PERTANIAN .
|
File PDF
ABSTRAK.pdf Download (11Kb) | Preview |
|
File PDF
SKRIPSI FULL.pdf Restricted to Hanya pengguna terdaftar Download (3161Kb) |
||
|
File PDF
SKRIPSI TANPA BAB PEMBAHASAN.pdf Download (3161Kb) | Preview |
Abstrak (Berisi Bastraknya saja, Judul dan Nama Tidak Boleh di Masukan)
Budidaya udang banyak diminati oleh para pembudidaya khususnya di daerah pesisir. Meningkatnya jumlah pembudidaya udang dikarenakan kegiatan ini mampu memberikan keuntungan yang sangat besar. Terdapat beberapa kendala yang kerap muncul dalam kegiatan budidaya udang, salah satunya yaitu serangan penyakit vibriosis yang telah menyebabkan kerugian yang cukup besar dikalangan petambak. Timbulnya penyakit vibriosis dapat disebabkan oleh ketahan tubuh udang yang rendah. Upaya pencegahan penyakit vibriosis dapat dilakukan dengan memberikan imunostimulan untuk meningkatkan ketahanan pada udang, salah satunya yaitu dengan sinbiotik. Pada penelitian ini udang diberi perlakuan berupa pakan komersil yang dicampurkan dengan 6% probiotik bakteri Bacillus sp. D2.2 dan 4% prebiotik ekstrak tepung ubi jalar yang diaplikasikan bersamaan sebagai sinbiotik, yang diharapkan mampu meningkatkan ketahanan tubuh udang terhadap serang penyakit vibriosis. Hasil penelitian yang diperoleh menunjukkan bahwa pakan sinbiotik mampu meningkatkan ketahanan tubuh udang terhadap serangan bakteri Vibrio harveyi yang merupakan penyebab penyakit vibriosis. Peningkatan ketahanan ditunjukkan dengan nilai rata-rata waktu kematian yang lebih lama, kerusakan jaringan yang lebih ringan dan nilai RPS yang cukup baik. Keyword : Vibriosis, Bacillus sp. D2.2, ekstrak ubi jalar, sinbiotik, Vibrio harveyi, udang vaname abstract The shrimp cultivation is one of the intriguing thing among the farmers especially in the coastal region. The growing number of the shrimp farmers because the activity is able to give a very big advantage. There are several obstacles that often arise in cultivation of shrimp, one of them is vibriosis disease attack that has caused considerable losses among farmers. The incidence disease can be caused by the low body resistance of shrimps. The prevention of vibriosis disease can be done by giving immunostimulant to improve the body resistance of the shrimp, such as by giving sinbiotic. On this study, the shrimps are given with commercial feed that is mixed with 6% probiotic bacteria Bacillus sp. D 2.2 and 4% prebiotic sweet potato flour extract which applied concurrently as sinbiotic, which are expected to increase the body resistance against vibriosis disease attack. The results indicated that the sinbiotic feed can increase the body resistance of shrimp against the Vibrio harveyi bacteria attacks that cause vibriosis diseases. The increase resistence was shown by the longer time of the average time of death, the lesser tissue damage and the value of the RPS which are quite good. Keyword: Vibriosis, Bacillus sp. D 2.2, extract of sweet potatoes, sinbiotic, Vibrio harveyi, vaname shrimp
Jenis Karya Akhir: | Skripsi |
---|---|
Subyek: | > Budidaya hewan |
Program Studi: | Fakultas Pertanian dan Pascasarjana > Prodi Budidaya Perairan |
Pengguna Deposit: | 20365993 . Digilib |
Date Deposited: | 13 Dec 2017 08:41 |
Terakhir diubah: | 13 Dec 2017 08:41 |
URI: | http://digilib.unila.ac.id/id/eprint/29247 |
Actions (login required)
Lihat Karya Akhir |