PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG BUNGA MARIGOLD (Tagetes sp.) SEBAGAI SUMBER KAROTENOID UNTUK MENINGKATKAN KECERAHAN WARNA IKAN PLATI PEDANG (Xyphophorus helleri)

RUDI IRAWAN, 1014111054 (2017) PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG BUNGA MARIGOLD (Tagetes sp.) SEBAGAI SUMBER KAROTENOID UNTUK MENINGKATKAN KECERAHAN WARNA IKAN PLATI PEDANG (Xyphophorus helleri). UNIVERSITAS LAMPUNG, FAKULTAS PERTANIAN.

[img]
Preview
File PDF
ABSTRAK.pdf

Download (21Kb) | Preview
[img] File PDF
SKRIPSI FULL.pdf
Restricted to Hanya pengguna terdaftar

Download (1428Kb)
[img]
Preview
File PDF
SKRIPSI TANPA BAB PEMBAHASAN.pdf

Download (1347Kb) | Preview

Abstrak (Berisi Bastraknya saja, Judul dan Nama Tidak Boleh di Masukan)

Salah satu ikan hias air tawar yang memiliki nilai ekonomis cukup tinggi adalah ikan plati pedang (Xyphophorus helleri). Keunggulan ikan plati pedang terletak pada warna oranye yang merona pada seluruh bagian tubuhnya. Kualitas warna ikan menjadi faktor utama dalam menentukan harga jual ikan. Kualitas warna yang indah dan menarik pada ikan akan meningkatkan minat konsumen atau pangsa pasar. Upaya untuk meningkatkan kecerahan warna ikan dapat dilakukan dengan menambahkan karotenoid yang berasal dari bunga marigold (Tagetes sp.) yang dicampurkan kedalam pakan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dosis tepung bunga marigold yang tepat dalam pakan sebagai sumber karotenoid untuk meningkatkan pigmen warna ikan plati pedang. Rancangan percobaan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap. Perlakuan yang diberikan yaitu penambahan tepung bunga marigold 0 mg/g, 6 mg/g, 9 mg/g, dan 12 mg/g pakan dalam formulasi pakan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan tepung bunga marigold 12 mg/g pakan dalam formulasi pakan efektif untuk meningkatkan intensitas warna tubuh ikan yaitu sebesar 4,983 ± 0,284 dan penambahan tepung bunga marigold 9 mg/g pakan dalam formulasi pakan efektif untuk meningkatkan total karotenoid yaitu sebesar 2,90 ± 0,23 serta memberikan pengaruh yang signifikan. Sedangkan pertumbuhan panjang mutlak, pertumbuhan berat mutlak dan survival rate tidak memberikan pengaruh yang signifikan. Kata kunci: ikan plati pedang, marigold, karotenoid, kecerahan warna abstract One of ornamental freshwater fish that have a high economic value is swordtail fish (Xyphophorus helleri). The benefit of swordtail fish is in a red orange of its body. Colour quality is the main factor of determining price of swordtail fish. Colour quality will be increase interest of consumer. The effort to increase the brightness of fish with adding carotenoids from marigold (Tagetes sp.) to feed. The study aims to determine the exact marigold flour dose as carotenoid resources to increase the brightness of the colour swordtail fish. The study was used Compeletely Random Design. The treatment were addition 0 mg/g, 6 mg/g, 9 mg/g, and 12 mg/g marigold in feed. The result showed that addition 12 mg/g marigold to the feed is effective for increase the brightness colour of swordtail fish that is 4,983 ± 0,284 and addition 9 mg/g marigold to the feed is effective for increase total carotenoid that is 2,90 ± 0,23 and given significant effect. The growth of length and survival rate was not given significant effect. Keyword : swordtail fish, marigold, carotenoid, colour intensity

Jenis Karya Akhir: Skripsi
Subyek: > Budidaya . Perikanan . Angling
Program Studi: Fakultas Pertanian dan Pascasarjana > Prodi Budidaya Perairan
Pengguna Deposit: 33157868 . Digilib
Date Deposited: 22 Dec 2017 04:18
Terakhir diubah: 22 Dec 2017 04:18
URI: http://digilib.unila.ac.id/id/eprint/29442

Actions (login required)

Lihat Karya Akhir Lihat Karya Akhir