HUBUNGAN KONSUMSI IKAN ASIN, IKAN/DAGING ASAP, DAN MAKANAN BERKALENG DENGAN KARSINOMA NASOFARING DI RSUD ABDUL MOELOEK PERIODE TAHUN 2014-2016

NAILUL AZIZAH, 1418011143 (2017) HUBUNGAN KONSUMSI IKAN ASIN, IKAN/DAGING ASAP, DAN MAKANAN BERKALENG DENGAN KARSINOMA NASOFARING DI RSUD ABDUL MOELOEK PERIODE TAHUN 2014-2016. Fakultas Kedokteran, Universitas Lampung.

[img]
Preview
File PDF
ABSTRAK (ABSTRACT).pdf

Download (187Kb) | Preview
[img] File PDF
SKRIPSI FULL.pdf
Restricted to Hanya pengguna terdaftar

Download (1484Kb) | Minta salinan
[img]
Preview
File PDF
SKRIPSI TANPA BAB PEMBAHASAN.pdf

Download (1387Kb) | Preview

Abstrak (Berisi Bastraknya saja, Judul dan Nama Tidak Boleh di Masukan)

ABSTRAK Latar belakang: Karsinoma nasofaring (KNF) merupakan suatu keganasan terbanyak di bidang Telinga, Hidung, dan Tenggorok (THT). Terdapat beberapa studi yang menyatakan bahwa fator risiko KNF adalah konsumsi ikan asin, ikan/daging asap, dan makanan berkaleng. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan konsumsi ikan asin, ikan/daging asap, dan makanan berkaleng dengan KNF di RSUD Abdul Moeloek. Metode: Jenis penelitian ini adalah analitik observasional dengan rancangan cross sectional. Sampel penelitian ini adalah 45 pasien KNF dan non KNF dari poli THT dan pasien KNF dari poli bedah onkologi periode tahun 2014-2016 di RSUD Abdul Moeloek dengan menggunakan teknik consecutive sampling. Data selanjutnya dianalisa dengan uji statistik Chi Square. Hasil penelitian: Hasil analisis data hubungan konsumsi ikan asin dengan KNF diperoleh nilai p=0,000 (p≤0,005), konsumsi ikan/daging asap dengan KNF diperoleh nilai p=0,007 (p≤0,005), dan konsumsi makanan berkaleng dengan KNF diperoleh nilai p=0,024 (p≤0,005). Simpulan: Terdapat hubungan antara konsumsi ikan asin, ikan/daging asap, dan makanan berkaleng dengan KNF. Kata kunci: karsinoma nasofaring, ikan asin, ikan/daging asap, makanan berkaleng. ABSTRACT Background: Nasopharyngeal carcinoma (NPC) is commonly malignant cancer in Ear, Nose, and Throat (ENT) Department. Many studies have examined the risk factors for NPC. The risk factors are salted fish, smoked fish/beef, and canned food consumption. The purpose of this study is to examine the association of salted fish, smooked fish/beef, and canned food consumption with NPC at RSUD Abdul Moeloek. Method: The type of this study is observational analytic with cross sectional study. The sample of this study are 45 patients of NPC and non NPC from ENT department and patiensts of NPC from oncology surgery department between 2014 and 2016 at RSUD Abdul Moeloek with the consecutive sampling technique Chi square analysis was performed to examine the association. Results: The analysis result of the association of salted fish consumption with NPC showed p value=0,000 (p≤0,005), smooke fish/beef consumption with NPC showed p value=0,007 (p≤0,005), and canned food consumption with NPC showed p value=0,024 (p≤0,005). Conclusion: There is association of salted fish, smoked fish/beef, and canned food consumption with NPC. Keywords: canned food, nasopharyngeal carcinoma, salted fish, smoked fish/beef.

Jenis Karya Akhir: Skripsi
Subyek: > R Medicine (General)
> RF Otorhinolaryngology
Program Studi: Fakultas Kedokteran > Prodi Pendidikan Dokter
Pengguna Deposit: 47248640 . Digilib
Date Deposited: 10 Jan 2018 06:49
Terakhir diubah: 10 Jan 2018 06:49
URI: http://digilib.unila.ac.id/id/eprint/29465

Actions (login required)

Lihat Karya Akhir Lihat Karya Akhir