ISOLASI SENYAWA FLAVONOID DARI FRAKSI POLAR KAYU AKAR TUMBUHAN KENANGKAN (Artocarpus rigida) DAN UJI BIOAKTIVITAS

RIO FEBRIANSYAH , 1117011046 (2018) ISOLASI SENYAWA FLAVONOID DARI FRAKSI POLAR KAYU AKAR TUMBUHAN KENANGKAN (Artocarpus rigida) DAN UJI BIOAKTIVITAS. FAKULTAS MATEMATIKA DAN ILMU PENGETAHUAN ALAM, UNIVERSITAS LAMPUNG.

[img]
Preview
File PDF
ABSTRAK.pdf

Download (9Kb) | Preview
[img] File PDF
SKRIPSI FULL.pdf
Restricted to Hanya pengguna terdaftar

Download (1117Kb)
[img]
Preview
File PDF
SKRIPSI TANPA BAB PEMBAHASAN.pdf

Download (793Kb) | Preview

Abstrak (Berisi Bastraknya saja, Judul dan Nama Tidak Boleh di Masukan)

Pada penelitian ini telah dilakukan isolasi senyawa flavonoid serta uji bioaktivitas antibakteri dari kayu akar tumbuhan kenangkan (Artocarpus rigida). Senyawa flavonoid diisolasi menggunakan metode maserasi dengan pelarut metanol:etil asetat (1:1), selanjutnya difraksinasi dan dimurnikan dengan metode kromatografi cair vakum, kromatografi kolom dan kromatotron. Analisis kemurnian dilakukan berdasarkan penentuan titik leleh dan kromatografi lapis tipis menggunakan 3 perbandingan konsentrasi eluen. Penentuan struktur senyawa ditentukan dengan spektroskopi UV-Vis dan IR. Uji bioaktivitas menggunakan bakteri E. coli dan B. subtilis. Hasil isolasi diperoleh kristal berwarna kuning dengan titik leleh 258 oC-260 oC. Hasil penentuan struktur menunjukkan bahwa senyawa hasil isolasi merupakan suatu senyawa flavon terprenilasi yaitu senyawa Artonin E sebanyak 43,1 mg. Hasil uji bioaktivitas antibakteri menunjukkan adanya aktivitas antibakteri pada ketiga variasi konsentrasi senyawa Artonin E. Pada konsentrasi 0,5; 0,4; dan 0,3 mg per disk berturut-turut menunjukkan adanya daya hambat sebesar 9, 9 dan 7 mm pada bakteri E. coli dan 8, 7, dan 9 mm pada bakteri B. subtilis. Daya hambat pada antibakteri menunjukkan bahwa bioaktivitas antibakteri senyawa hasil isolasi Artonin E terhadap bakteri E. coli dan B. subtilis tergolong sedang. Kata Kunci : artonin E, Artocarpus rigida, antibakteri, E. coli, B. subtilis, flavonoid

Jenis Karya Akhir: Skripsi
Subyek: > Q Science (General)
Program Studi: FAKULTAS MIPA > Prodi Kimia
Pengguna Deposit: 30484594 . Digilib
Date Deposited: 23 Jan 2018 02:13
Terakhir diubah: 23 Jan 2018 02:13
URI: http://digilib.unila.ac.id/id/eprint/29852

Actions (login required)

Lihat Karya Akhir Lihat Karya Akhir