PENGARUH LAMA PERENDAMAN DENGAN MENGGUNAKAN LARUTAN DAUN SALAM ( SZYGIUM POLYANTHUM) SEBAGAI PENGAWET TERHADAP TOTAL PLATE COUNT DAN SALMONELLA PADA DAGING BROILER

JOYEVAN GIBA BARUS, 1314141022 (2017) PENGARUH LAMA PERENDAMAN DENGAN MENGGUNAKAN LARUTAN DAUN SALAM ( SZYGIUM POLYANTHUM) SEBAGAI PENGAWET TERHADAP TOTAL PLATE COUNT DAN SALMONELLA PADA DAGING BROILER. FAKULTAS PERTANIAN , UNIVERSITAS LAMPUNG.

[img]
Preview
File PDF
ABSTRAK (ABSTRACT).pdf

Download (7Kb) | Preview
[img] File PDF
SKRIPSI FULL.pdf
Restricted to Hanya pengguna terdaftar

Download (442Kb)
[img]
Preview
File PDF
SKRIPSI TANPA BAB PEMBAHASAN.pdf

Download (443Kb) | Preview

Abstrak (Berisi Bastraknya saja, Judul dan Nama Tidak Boleh di Masukan)

Penelitian yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh Total Plate Count dan Salmonella pada daging broiler yang direndam daun salam. Dilaksanakan pada April --- Mei 2017. Analisis dilakukan di Laboratorium Kesmavet, Balai Veteriner Lampung. Penelitian ini menggunakan 20 sampel ayam yang diambil dari kandang lalu dipotong dan direndam daun salam. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pada perlakuan P0 ( tanpa perendaman daun salam) memiliki rata rata jumlah Total Plate Count yang paling sedikit dibandingkan P1 ( 20 menit), P2 ( 40 menit), P3 ( 60 menit). Hanya P0 yang jumlah Total Plate Countnya di bawah batas maksimum cemaran mikroba. Hasil pengujian kadar Salmonella menunjukkan hasil negatif di semua perlakuan. Kata kunci: broiler, daun salam, salmonella, total plate count abstract The aim of research to determine the content of total plate count and Salmonella in broiler meat which is immersed in salam leaf solution. This research was conducted in Mei—June 2017. The analysis was done in Veterinary Public Health laboratory, Lampung Regional Veterinary Hall. This research used 20 chicken sample that collected from poultry farm then slaughtered and immersed in salam leaf solution. The results of this research indicated that from 20 chicken sample, the P0 treatment (without immersed in salam leaf solution) contain lesser average Total Plate Count level compared P1 (20 minutes), P2 (40 minutes), P3 (60 minutes). Only P0 treatment that contain amount of Total Plate Count below the maximum microba contamination standard while other treatments contain Total Plate Count above the maximum microba contamination standard. The results of research in Salmonella content indicated negatif results in every treatments. Key words: broiler meat, salam leaf, salmonella and total plate count.

Jenis Karya Akhir: Skripsi
Subyek: > Budidaya hewan
Program Studi: Fakultas Pertanian dan Pascasarjana > Prodi Peternakan
Pengguna Deposit: 86040949 . Digilib
Date Deposited: 24 Jan 2018 04:15
Terakhir diubah: 24 Jan 2018 04:15
URI: http://digilib.unila.ac.id/id/eprint/29884

Actions (login required)

Lihat Karya Akhir Lihat Karya Akhir