Popi Zeniusa , 1418011164 (2017) UJI DAYA HAMBAT EKSTRAK ETANOL TEH HIJAU TERHADAP Escherichia coli SECARA IN VITRO. Fakultas Kedokteran, Universitas Lampung.
|
File PDF
ABSTRAK.pdf Download (11Kb) | Preview |
|
File PDF
SKRIPSI FULL.pdf Restricted to Hanya pengguna terdaftar Download (1414Kb) |
||
|
File PDF
SKRIPSI TANPA BAB PEMBAHASAN.pdf Download (1339Kb) | Preview |
Abstrak (Berisi Bastraknya saja, Judul dan Nama Tidak Boleh di Masukan)
ABSTRACT THE INHIBITORY POWER OF GREEN TEA ETHANOL EXTRACT ON Escherichia coli IN VITRO By Popi Zeniusa Background. Infection is one of the major causes of health problems in the world especially for Escherichia coli infections. Green tea is known to have antibacterial properties. This research is aimed to know the inhibitory power of green tea ethanol extract on growth of Escherichia coli bacteria. Methods. This research was an experimental laboratoric with kirby bauer disc diffusion method. The sample of this study was Escherichia coli. Green tea ethanol extract concentration were: 20%, 40%, 60%, 80% and 100% . Inhibition obtained by measuring inhibition zone formed around the disc paper using a ruler. Statistical analyzes were performed using the Kruskal-Wallis test. Results. This research was shown that there was a difference of inhibition zone diameter obtained use Kruskal-Wallis test that is p < 0,05 at all of group. Conclusion. Green tea ethanol extract could inhibit the growth of Escherichia coli bacteria. Keyword: Escherichia coli, green tea, inhibition zone diameter ABSTRAK UJI DAYA HAMBAT EKSTRAK ETANOL TEH HIJAU TERHADAP Escherichia coli SECARA IN VITRO Oleh Popi Zeniusa Latar Belakang. Infeksi merupakan salah satu penyebab utama masalah kesehatan di dunia khusunya untuk infeksi Escherichia coli. Teh hijau diketahui memiliki khasiat sebagai antibakteri. Penelitian ini bertujuan mengetahui daya hambat ekstrak etanol teh hijau terhadap pertumbuhan bakteri Escherichia coli. Metode Penelitian. Jenis penelitian ini adalah eksperimen laboratorium dengan metode difusi cakram kirby bauer. Sampel penelitian ini adalah Escherichia coli. Kadar ekstrak etanol teh hijau yaitu: 20%, 40%, 60%, 80% dan 100%. Daya hambat diperoleh berdasarkan pengukuran zona hambat yang terbentuk di sekitar kertas cakram menggunakan penggaris. Analisis statistik yang dilakukan menggunakan uji Kruskal-Wallis. Hasil Penelitian. Penelitian ini menunjukan terdapat perbedaan diameter zona hambat didapatkan dengan uji Kruskal-Wallis, yaitu p < 0,05 pada semua kelompok perlakuan. Simpulan Penelitian. Ekstrak etanol teh hijau dapat menghambat pertumbuhan bakteri Escherichia coli. Kata kunci: diameter zona hambat, Escherichia coli, teh hijau
Jenis Karya Akhir: | Skripsi |
---|---|
Subyek: | > QR Microbiology > RS Pharmacy and materia medica |
Program Studi: | Fakultas Kedokteran > Prodi Pendidikan Dokter |
Pengguna Deposit: | 09554746 . Digilib |
Date Deposited: | 26 Jan 2018 09:27 |
Terakhir diubah: | 26 Jan 2018 09:27 |
URI: | http://digilib.unila.ac.id/id/eprint/29961 |
Actions (login required)
Lihat Karya Akhir |