ARDHIAN RIZKI ARRAHMAN, 1214071012 (2018) PENGARUH SUHU DAN LAMA PENGERINGAN KOPRA TERHADAP RENDEMEN MINYAK. UNIVERSITAS LAMPUNG, FAKULTAS PERTANIAN.
|
File PDF
ABSTRAK.pdf Download (2225Kb) | Preview |
|
File PDF
SKRIPSI FULL.pdf Restricted to Hanya pengguna terdaftar Download (3126Kb) |
||
|
File PDF
SKRIPSI TANPA BAB PEMBAHASAN.pdf Download (3127Kb) | Preview |
Abstrak (Berisi Bastraknya saja, Judul dan Nama Tidak Boleh di Masukan)
Indonesia adalah salah satu dari sekian banyak negara yang mempunyai iklim tropis. Salah satu dari banyak tanaman yang tumbuh di negara yang beriklim tropis ini adalah tanaman kelapa. Tanaman kelapa (Cocos nucifera) merupakan jenis tanaman yang memiliki nilai ekonomis yang tinggi karena hampir semua bagian tanaman kelapa dapat memberikan manfaat bagi manusia. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Juli sampai dengan Agustus 2017. Penelitian dilakukan di Laboratorium Rekayasa Bioproses Pasca Panen dan Laboratoriun Daya dan Alat Mesin Pertanian, Jurusan Teknik Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Lampung. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh suhu dan lama pengeringan buah kelapa terhadap rendemen minyak kelapa. Penelitian ini dilakukan dalam 5 tahap. Tahap pertama yaitu modifikasi alat pencetak briket menjadi prototipe alat press kopra. Tahap kedua, pengolahan kelapa menjadi kopra. Tahap ketiga, pemotongan kopra menjadi ukuran dadu kemudian dikeringkan. Tahap keempat, pengeringan kopra menggunakan oven pengering dengan suhu 70˚C, 80˚C, 90˚C dan dengan lama pengeringan 1 jam dan 2 jam. Tahap kelima, pengepresan kelapa yang telah di oven sebanyak 250 g/sampel. Dari hasil penelitian telah didapat kesimpulan bahwa, suhu dan lama pengeringan sangat berpengaruh terhadap rendemen minyak yang dihasilkan. Semakin tinggi suhu pengeringan, maka semakin tinggi pula rendemen minyak yang dihasilkan. Begitu juga dengan lama pengeringan yang digunakan, semakin lama waktu pengeringannya maka semakin tinggi rendemennya. Kata Kunci : minyak kelapa, kopra, rendemen, pengepresan, pengeringan. ABSTRACT Indonesia is one of the many countries that have a tropical climate. One of the many plants grown in this tropical country is the coconut plant. Coconut plant (Cocos nucifera) is a type of plant that has a high economic value because almost all parts of the coconut plant can provide benefits for humans. The purpose of this research is to know the time and drying temperature of coconut fruits to get the yield of coconut oil. This research was conducted from July to August 2017. The research was conducted at Post-Harvest Bioprocess Engineering Laboratory and Power Laboratory Agricultural Machine Tools, Department of Agricultural Engineering, Faculty of Agriculture, University of Lampung. This research was conducted in 5 stages. The first stage is the modification of briquette printing equipment into prototype of copra press tool. The second stage, coconut processing become to copra. The third stage, cutting copra into the size of the dice, then it is dried. Fourth stage, drying copra using the oven with temperature 70˚C, 80˚C, 90˚C and with the drying time 1 and 2 hour. The fifth stage, the pressing of coconut that has been in the oven as much as 250 g/sample. From result of research have got conclusion that, temperature and duration of drying of influence to yield of oil produced. The higher the drying temperature, the higher the yield. And also with long drying used the longer the time of drying then the higher the yield. Keywords: coconut oil, copra, rendemen, pressing, drying.
Jenis Karya Akhir: | Skripsi |
---|---|
Subyek: | > Budidaya tanaman |
Program Studi: | Fakultas Pertanian dan Pascasarjana > Prodi Teknik Pertanian |
Pengguna Deposit: | 77391969 . Digilib |
Date Deposited: | 13 Feb 2018 08:01 |
Terakhir diubah: | 13 Feb 2018 08:01 |
URI: | http://digilib.unila.ac.id/id/eprint/30323 |
Actions (login required)
Lihat Karya Akhir |