UJI EFEKTIVITAS EKSTRAK DAGING BUAH NANAS (Ananas comosus L.) DALAM MENURUNKAN INDEKS BROWNING UMBI KENTANG (Solanum tuberosum L.)

Putri Wardanis, 1417021097 (2018) UJI EFEKTIVITAS EKSTRAK DAGING BUAH NANAS (Ananas comosus L.) DALAM MENURUNKAN INDEKS BROWNING UMBI KENTANG (Solanum tuberosum L.). UNIVERSITAS LAMPUNG, FAKULTAS MATEMATIKA DAN ILMU PENGETAHUAN ALAM .

[img]
Preview
FIle PDF
ABSTRAK.pdf

Download (16Kb) | Preview
[img] FIle PDF
SKRIPSI FULL.pdf
Restricted to Hanya pengguna terdaftar

Download (701Kb)
[img]
Preview
FIle PDF
SKRIPSI TANPA BAB PEMBAHASAN.pdf

Download (589Kb) | Preview

Abstrak

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah ekstrak daging buah nanas dapat menghambat proses browning pada umbi kentang. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 taraf konsentrasi ekstrak daging buah nanas yaitu 0% v/v, 25% v/v, 50% v/v, 75% v/v, dan 100% v/v serta terdiri dari 5 kali ulangan. Parameter kualitatif dalam penelitian ini adalah warna permukaan umbi kentang sedangkan parameter kuantitatif adalah indeks browning, kandungan karbohidrat terlarut total, dan aktivitas enzim dehidrogenase. Homogenitas ragam, analisis ragam, dan uji Tukey dilakukan pada tingkat signifikan 5%. Korelasi antar variabel dependen dan independen ditentukan oleh regresi linier. Hasil penelitian menunjukkan bahwa permukaan warna umbi kentang yang diolah dengan konsentrasi ekstrak nanas 75% v/v tidak mengalami pencoklatan dibanding kontrol dan konsentrasi lainnya. Indeks browning umbi kentang yang diberi perlakuan dengan konsentrasi 75% v/v secara signifikan menurun. Konsentrasi ekstrak daging buah nanas berkorelasi linear negatif dengan indeks browning umbi kentang. Konsentrasi ekstrak daging buah nanas berkorelasi linear positif dengan karbohidrat terlarut total. Aktivitas enzim dehidrogenase umbi kentang yang diberi perlakuan dengan konsentrasi 100% v/v meningkat secara signifikan dan berkorelasi kuadratik. Kata Kunci: Browning, Ekstrak Nanas, Umbi kentang ABSTRACT The purpose of this study was to determine whether the pineapple fruit extract can inhibit the process of browning on the potato tubers. This study used Completely Randomized Design (RAL) with 5 levels of pineapple fruit concentration of 0% v/v, 25% v/v. 50% v/v, 75% v/v, and 100% v/v and consist of 5 replications. Qualitative Parameters in this study was the colo surface of potato tubers while quantitative parameters were browning index, total soluble carbohydrate content, and dehydrogenase enzyme activity homogeneity of variance, analysis of variance, and Tukey test were conducted at 5% significant level. Correlations between dependent and independent variables were determined by linear regression. The result showed that the color surface of potato tuber treated with the concentration of pineapple extract 75% v/v was less brown than control and other concentrations. Index browning of potato tuber treated with concentration 75% v/v was significantly decreased. Concentration of pineapple extract was negative linearly correlated to browning index of potato tubers. The concentration of pineapple extract was positive linearly correlated to total soluble carbohydrate. The activity of dehydrogenase enzyme of potato tuber treated with concentration 100% v/v was significantly increased. The concentration of pineapple extract was quadratic correlated to the activity of dehydrogenase enzyme. Keywords: Browning, Extract Pineapple, Potato tubers.

Jenis Karya Akhir: Skripsi
Subyek: > Q Science (General)
> QH Natural history > QH301 Biology
Program Studi: Fakultas MIPA > Prodi Biologi
Pengguna Deposit: 58395297 . Digilib
Date Deposited: 27 Feb 2018 08:31
Terakhir diubah: 27 Feb 2018 08:31
URI: http://digilib.unila.ac.id/id/eprint/30635

Actions (login required)

Lihat Karya Akhir Lihat Karya Akhir