Haryadi Adyan, 1214141033 (2018) KUALITAS FISIK DAN KIMIA PADA POTONGAN PRIMAL KARKAS SAPI KRUI JANTAN DI KABUPATEN PESISIR BARAT, LAMPUNG. UNIVERSITAS LAMPUNG, FAKULTAS PERTANIAN .
|
File PDF
ABSTRAK.pdf Download (18Kb) | Preview |
|
File PDF
SKRIPSI FULL.pdf Restricted to Hanya pengguna terdaftar Download (2013Kb) |
||
|
File PDF
SKRIPSI TANPA BAB PEMBAHASAN.pdf Download (1945Kb) | Preview |
Abstrak (Berisi Bastraknya saja, Judul dan Nama Tidak Boleh di Masukan)
Penelitian dilaksanakan pada November 2017 untuk mengetahui kualitas fisik dan kimia potongan primal karkas sapi Krui jantan di Kabupaten Pesisir Barat, Provinsi Lampung. Materi penelitian berupa potongan primal karkas bagian brisket, loin, dan round dari 5 ekor sapi Krui jantan. Variabel penelitian meliputi daya ikat air (DIA), susut masak, pH untuk kualitas fisik daging dan kadar air, lemak, protein untuk kualitas kimia daging. Data yang diperoleh dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pH bagian brisket, loin, dan round masing-masing 5,8; 5,7; dan 5,4, DIA masing-masing 42,96%; 47,14%; 45,44%, susut masak masing-masing 39,38%; 45,46%; 43,22%, kadar air masing-masing 61,58%;75,05%; 75,68%, kadar lemak masing-masing 2,18 %; 1,54 %; 0,91%, kadar protein masing-masing 16,33%; 18,88%; 22,20%. Disimpulkan bahwa bagian primal karkas terbaik menurut kualitas kimianya adalah bagian round dengan kadar protein tertinggi (22,20%) dan kadar lemak terendah (0,91%). Bagian primal karkas terbaik berdasarkan kualitas fisiknya yaitu bagian brisket degan nilai susut masaknya yang rendah (39,38%) dan loin merupakan potongan primal karkas terbaik ditinjau dari nilai daya ikat air yang tinggi (47,14%). Kata kunci: Sapi Krui jantan, brisket, loin, round, daya ikat air
Jenis Karya Akhir: | Skripsi |
---|---|
Subyek: | > Budidaya hewan |
Program Studi: | Fakultas Pertanian dan Pascasarjana > Prodi Peternakan |
Pengguna Deposit: | 35601478 . Digilib |
Date Deposited: | 03 Apr 2018 08:20 |
Terakhir diubah: | 03 Apr 2018 08:20 |
URI: | http://digilib.unila.ac.id/id/eprint/30858 |
Actions (login required)
Lihat Karya Akhir |