PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG DAUN GAMAL (Gliricidia sepium) PADA PAKAN BUATAN TERHADAP SINTASAN DAN PERTUMBUHAN IKAN GURAMI (Osphronemus gouramy)

RENALDO SYAPUTRA, 1214111055 (2018) PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG DAUN GAMAL (Gliricidia sepium) PADA PAKAN BUATAN TERHADAP SINTASAN DAN PERTUMBUHAN IKAN GURAMI (Osphronemus gouramy). FAKULTAS PERTANIAN, UNIVERSITAS LAMPUNG.

[img]
Preview
File PDF
1. ABSTRAK.pdf

Download (2796Kb) | Preview
[img] File PDF
2. SKRIPSI FULL.pdf
Restricted to Hanya pengguna terdaftar

Download (2396Kb)
[img]
Preview
File PDF
3. SKRIPSI FULL TANPA BAB PEMBAHASAN.pdf

Download (1943Kb) | Preview

Abstrak (Berisi Bastraknya saja, Judul dan Nama Tidak Boleh di Masukan)

ABSTRAK Ikan gurami menjadi salah satu ikan air tawar yang paling di minati masyarakat Indonesia. Harga pakan yang semakin meningkat mengakibatkan permasalahan dalam kegiatan budidaya ikan gurami, untuk menekan biaya pakan perlu dicari bahan baku pakan alternatif. Salah satunya dengan memanfaatkan daun gamal sebagai bahan baku pakan. Daun gamal memiliki komponen pakan yang berkontribusi terhadap penyediaan materi dan energi untuk pertumbuhan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan tepung daun gamal (Gliricidia sepium) pada pakan buatan terhadap sintasan dan pertumbuhan ikan gurami (Osphronemus gouramy). Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 3 kali ulangan yaitu A (0 %), B (5 %.), C (10 %) dan D (15 %). Data yang diperoleh dianalisis menggunakan uji Anova. Pemberian pakan sebanyak dua kali sehari dengan feeding rate 5% selama 60 hari. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa pemberian pakan dengan penambahan tepung daun gamal (Gliricidia sepium) memberikan hasil tidak berbeda nyata terhadap sintasan dan pertumbuhan ikan Gurami (Oshpronemus gouramy) dengan sintasan terbaik pada perlakuan C yaitu sebesar 94,45 % dan dengan pertumbuhan terbaik pada perlakuan C yaitu sebesar 1,13 g. Kata Kunci :Ikan Gurami, Daun gamal, Pakan Buatan, Sintasan, Pertumbuhan ABSTRACT THE EFFECT OF ADDITION Gliricidia sepium MEAL ON FEED OF SURVIVAL RATE AND GROWTH OF GOURAMY (Osphronemus gouramy) By RENALDO SYAPUTRA Gouramy is one of fresh water fish that Indonesian people most like. Increasing feed price lead to problem of gouramy cultivation activities, to reduce the cost of feed is necessary to find alternative raw materials. One of them by using Gliricidia sepium as raw material. Gliricidia sepium have contribution to supply material and energy for growth. The study aims to determine effect of addition Gliricidia sepium meal on feed of survival rate and growth of gouramy (Osphronemus gouramy). This study was use Completely Random Design with 4 treatments and 3 replicants; A (0%), B (5%), C (10%), D (15%). Data were analyzed using Anova test. Feeding twice a day with feeding rate 5% during 60 days. The result of this study showed that feeding with addition of Gliricidia sepium meal was not give significant result to survival rate and growth of (Osphronemus gouramy) with best of survival rate on treatment C was 94,45% and best weight growth on treatment C was 1,13g. Keywords: Gouramy, Gliricidia sepium, Feed, Growth and Survival Rate

Jenis Karya Akhir: Skripsi
Subyek: > Budidaya . Perikanan . Angling
Program Studi: Fakultas Pertanian dan Pascasarjana > Prodi Budidaya Perairan
Pengguna Deposit: 10589999 . Digilib
Date Deposited: 05 Apr 2018 04:07
Terakhir diubah: 05 Apr 2018 04:07
URI: http://digilib.unila.ac.id/id/eprint/30867

Actions (login required)

Lihat Karya Akhir Lihat Karya Akhir