PENGARUH KEPEMILIKAN MANAGERIAL, KEPEMILIKKAN INSTITUSIONAL, KEBIJAKAN HUTANG & CASH POSITION TERHADAP KEBIJAKAN DEVIDEN PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR BEI 2012-2015

NASA DWI ANGGRAINI , 1411011087 (2018) PENGARUH KEPEMILIKAN MANAGERIAL, KEPEMILIKKAN INSTITUSIONAL, KEBIJAKAN HUTANG & CASH POSITION TERHADAP KEBIJAKAN DEVIDEN PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR BEI 2012-2015. FAKULTAS EKONOMI DAN BISNIS, UNIVERSITAS LAMPUNG.

[img]
Preview
Text
ABSTRAK.pdf

Download (88Kb) | Preview
[img] Text
SKRIPSI FULL.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2310Kb)
[img]
Preview
Text
SKRIPSI TANPA BAB PEMBAHASAN.pdf

Download (2244Kb) | Preview

Abstrak

Tujuan dari penelitian ini ialah untuk mengetahui apakah ada pengaruh struktur kepemilikan manajerial, kepemilikan institusional, kebijakan hutang dan cash position terhadap kebijakan dividen. Populasi dalam penelitian ini ialah seluruh perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2012-2015. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling, dan didapatkan 12 perusahaan sampel. Teknik analisis data menggunakan regresi linear berganda dengan tingkat kepercayaan 95%. Berdasarkan hasil uji F, secara simultan kepemilikan manajerial, kepemilikan institusional, kebijakan hutang dan cash position berpengaruh terhadap kebijakan dividen. Hasil uji Adjusted R- Square diperoleh nilai sebesar 0,237 atau 24%, yang menunjukkan bahwa perubahan-perubahan pada kebijakan dividen dipengaruhi oleh kepemilikan manajerial, kepemilikan institusional, kebijakan hutang dan cash position sebesar 24% dan sisanya sebesar 76% dipengaruhi oleh faktor lain. Berdasarkan hasil uji T, secara parsial kepemilikan manajerial berpengaruh terhadap kebijakan dividen namun kepemilikan institusional, kebijakan hutang dan cash position tidak berpengaruh terhadap kebijakan dividen Kata Kunci: Kepemilikan Manajerial, Kepemilikan Institusional, Kebijakan Hutang, Cash Position, dan Kebijakan Dividen ABSTRACT This research is aimed to find out about the effect of managerial ownership, institutional ownership, debt policy and cash position on dividend policy. The population in this research are the manufacture companies that were listed in Indonesia Stock Exchange from 2012-2015. Purposive sampling was used, and based on the criterias, there are 12 companies included. The method of the analysis is the Multiple regression with 95% confidence level. Based on the F test result, silmutaneously, managerial ownership, institutional ownership, debt policy and cash position have effect on dividend policy. The R-Adjusted Square value of 24% shows that all the 4 independent variables have 24% effect on dividend policy, while the other 76% was influenced by the other variable. Based on the T test result, managerial ownership partially have effect on dividend policy, meanwhile institutional ownership, debt policy and cash position have no effect on dividend policy. Keywords: Managerial Ownership, Institutional Ownership, Debt Policy, Cash Position, Dividend Policy.

Tipe Karya Ilmiah: Skripsi
Subyek: H Ilmu Sosial = Social Sciences > HD Industries. Land use. Labor > HD28 Management. Industrial Management
Program Studi: Fakultas Ekonomi dan Bisnis > Prodi Manajemen
Depositing User: 73535828 . Digilib
Date Deposited: 11 Apr 2018 08:03
Last Modified: 11 Apr 2018 08:03
URI: http://digilib.unila.ac.id/id/eprint/30919

Actions (login required)

View Item View Item