IDENTIFIKASI JAMUR PADA BUAH NANAS (Ananas comosus L.) KULTIVAR MD2 PADA BERBAGAI TINGKAT KEMASAKAN

RUDIANTO BUTARBUTAR, 1014121163 (2017) IDENTIFIKASI JAMUR PADA BUAH NANAS (Ananas comosus L.) KULTIVAR MD2 PADA BERBAGAI TINGKAT KEMASAKAN. Fakultas Pertanian, Universitas Lampung.

[img]
Preview
File PDF
1. ABSTRAK.pdf

Download (14Kb) | Preview
[img] File PDF
2. SKRIPSI FULL.pdf
Restricted to Hanya pengguna terdaftar

Download (3348Kb)
[img]
Preview
File PDF
3. SKRIPSI TANPA BAB PEMBAHASAN.pdf

Download (3188Kb) | Preview

Abstrak (Berisi Bastraknya saja, Judul dan Nama Tidak Boleh di Masukan)

ABSTRAK IDENTIFIKASI JAMUR PADA BUAH NANAS (Ananas comosus L.) KULTIVAR MD2 PADA BERBAGAI TINGKAT KEMASAKAN Oleh RUDIANTO BUTARBUTAR Nanas (Ananas comosus) merupakan salah satu komoditas yang dikembangkan di provinsi Lampung.. Jenis nanas yang dikembangkan di Lampung diantaranya adalah kultivar MD2. Tingkat kemasakan buah ketika dipanen akan mempengaruhi mutu buah.Tingkat kemasakan buah nanas yang biasa digunakan untuk standar panen adalah stadium kacang hijau atau <10%, masak 10 – 15%, dan masak 25%. Diindikasikan terdapat kaitan antara tingkat kemasakan buah nanas dengan intensitas serangan patogen.. Penyakit pasca panen hingga kini belum mendapat perhatian yang memadai Di negara berkembang kehilangan hasil pasca panen mencapai 50% atau lebih. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui identitas jamur-jamur yang terdapat pada buah nanas dengan tingkat kematangan < 10%, 10 - 15%, 25% dan > 75%. Pengambilan sampel buah nanas dilakukan di PT. NTF Lampung. Selanjutnya isolasi dan pengamatan mikroskopik patogen dilaksanakan di Laboratorium Proteksi Tanaman, Jurusan Agroteknologi, Fakultas Pertanian, Universitas Lampung. Penelitian dilaksanakan bulan Agustus 2015 - Oktober 2015. Hasil penelitian menunjukkan Terdapatnya jenis jamur yang berbeda pada tingkat kemasakan nenas berturutan adalah tingkat kematangan <10% yaitu Aspergillus sp., Penicillium sp, Trichoderma sp., tingkat kematangan 10-15% yaitu Aspergillus sp., Penicillium sp.,Trichoderma sp., tingkat kematangan 25% yaitu Aspergillus sp., Penicillium sp., Trichoderma sp dan jamur Curvularia sp serta tingkat kematangan 75-100% yaitu Aspergillus sp., Penicillium sp., Fusarium sp. dan Curvularia sp. Curvularia sp. sudah termasuk kedalam jamur pasca panen tanaman nanas dimana sebelumnya hanya terdapat pada pertanaman nanas saja. Kata kunci : Nanas, pasca panen, jamur, identifikasi, Aspergillus sp., Penicillium sp., Trichoderma sp., Fusarium sp. dan Curvularia sp.

Jenis Karya Akhir: Skripsi
Subyek: > Pertanian ( Umum )
> Budidaya tanaman
Program Studi: Fakultas Pertanian dan Pascasarjana > Prodi Magister Agroekoteknologi
Pengguna Deposit: 60762286 . Digilib
Date Deposited: 13 Apr 2018 08:04
Terakhir diubah: 13 Apr 2018 08:04
URI: http://digilib.unila.ac.id/id/eprint/30929

Actions (login required)

Lihat Karya Akhir Lihat Karya Akhir