PENGARUH PEMBERIAN ENZIM PADA PAKAN KOMERSIAL TERHADAP PERTUMBUHAN IKAN GABUS (Channa striata Bloch, 1793).

AYI ANGGRAINI TUNGGA DEWI , 1214111012 (2018) PENGARUH PEMBERIAN ENZIM PADA PAKAN KOMERSIAL TERHADAP PERTUMBUHAN IKAN GABUS (Channa striata Bloch, 1793). FAKULTAS PERTANIAN, UNIVERSITAS LAMPUNG.

[img]
Preview
Text
ABSTRAK.pdf

Download (1289Kb) | Preview
[img] Text
SKRIPSI FULL.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1582Kb)
[img]
Preview
Text
SKRIPSI TANPA BAB PEMBAHASAN.pdf

Download (1582Kb) | Preview

Abstrak

Ikan gabus (Channa striata) merupakan jenis ikan air tawar yang banyak dijumpai di perairan umum Indonesia. Ikan gabus adalah salah satu komoditas air tawar yang mempunyai nilai ekonomis tinggi yang dimanfaatkan untuk memenuhi kebutuhan protein hewani. Pakan yang sesuai dengan tingkat kebutuhan nutrisi dapat mendukung pertumbuhan optimum dari benih ikan gabus. Untuk memperbaiki nilai nutrisi pakan yaitu dengan menambahkan enzim pada pakan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dosis penambahan enzim pada pakan komersial terhadap pertumbuhan dan kelangsungan hidup pada benih ikan gabus. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan April sampai Juni 2017, di Laboratorium Budidaya Perikanan, Jurusan Perikanan dan Kelautan, Fakultas Pertanian Universitas Lampung. Rancangan penelitian yang digunakan adalah metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari empat perlakuan dan tiga kali ulangan yaitu A (penambahan dosis enzim 0%), B (penambahan dosis enzim 1,5%), C (penambahan dosis enzim 2,25%), dan D (penambahan dosis enzim 3,5%). Data yang diperoleh dianalisis dengan uji ANOVA. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan enzim pada pakan dengan pemberian dosis 3,5 % memberikan pengaruh terbaik terhadap pertumbuhan benih ikan gabus dengan pertumbuhan mutlak 12,45 gram dan pertumbuhan harian 0,21 gram/hari, serta rasio konversi pakan 1,66. Akan tetapi tingkat kelangsungan hidup terbaik didapat pada perlakuan B dengan pemberian dosis 1,5% dimana tingkat kelangsungan hidupnya 100 %. Kata kunci : Benih ikan gabus, enzim, pertumbuhan. ABSTRACT Snakehead (Channa striata) is a fresh water fish easily found in indonesia water. Snakehead (Channa striata) is one of fresh water comodity with high price that is consumed to flfil the need of protein. Pellet which is appropriate to the need of nutrient can support the optimal growth of Snakehead (Channa striata). To improve the nurient value in the pellet is by adding some enzymes to the pellet. Ths research aimed at finding the effect of enzyme adding dosage nto commercial pellet on growth and longevity of Snakehead (Channa striata) the research was conductid on April- June 2017 in fishery cultivation lab, fishery & marine department, Agriculture faculty of Lampung Unversity. The research plan used i this research was complete random plan (RAL) which consisted of four treathments and three repetition, they were A (Enzyme dosage adding 0%), B (Enzyme dosage adding 1,5%), C (Enzyme dosage adding 2,25%) and D (Enzyme dosage adding 3,5%). Data obtained was analized using ANOVA, the result showed tha enzyme ading into pellet with 3,5% dosage gave the best impact on the growth of Snakehead (Channa striata) with absolute growth 12,45 gr and daily rowth as much as 0,21 gr/day, and also the pellet convercion ratio 1,66. Meanwhile the best longevity ratio was from treatment B with 1,5 % dsage where he longevity 100%. Keywords : Snakehead, Enzyme and Growth.

Tipe Karya Ilmiah: Skripsi
Subyek: Pertanian > Budidaya . Perikanan . Angling
Program Studi: Fakultas Pertanian > Prodi Budidaya Perairan
Depositing User: 201866133 . Digilib
Date Deposited: 28 Apr 2018 07:00
Last Modified: 28 Apr 2018 07:00
URI: http://digilib.unila.ac.id/id/eprint/31291

Actions (login required)

View Item View Item