ANALISIS KEBUTUHAN AIR UNTUK PENANAKAN NASI DENGAN BERBAGAI JENIS BERAS

Intan Nurul Faizah, 1414071048 (2018) ANALISIS KEBUTUHAN AIR UNTUK PENANAKAN NASI DENGAN BERBAGAI JENIS BERAS. Fakultas Pertanian, Universitas Lampung.

[img]
Preview
Text
1. ABSTRAK.pdf

Download (88Kb) | Preview
[img] Text
2. SKRIPSI FULL.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1058Kb)
[img]
Preview
Text
3. SKRIPSI FULL TANPA BAB PEMBAHASAN.pdf

Download (992Kb) | Preview

Abstrak

ABSTRAK ANALISIS KEBUTUHAN AIR UNTUK PENANAKAN NASI DENGAN BERBAGAI JENIS BERAS Oleh Intan Nurul Faizah Salah satu faktor yang berpengaruh terhadap tingkat kepulenan nasi adalah rasio air dan beras pada proses penanakan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh rasio air dan beras terhadap sifat kepulenan nasi dengan uji skoring yang dilakukan oleh beberapa panelis serta menganalisis kebutuhan air yang tepat dalam proses penanakan nasi. Penelitian ini dilaksanakan pada Februari 2018, di Laboratorium Rekayasa Bioproses dan Pascapanen, Jurusan Teknik Pertanian. Penelitian menggunakan tiga jenis beras yaitu Cimelati, Rojolele, dan IR 64 dengan perlakuan rasio air dan beras: 8:5, 9:5. 10:5, 11:5. Tahapan penelitian meliputi analisis kandungan amilosa, lama penanakan, daya rehidrasi, tekstur, serta uji skoring tingkat kepulenan dan tingkat kesukaan terhadap kepulenan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: semakin tinggi rasio air dan beras, waktu penanakan semakin lama, daya rehidrasi meningkat, tekstur semakin lunak. Pada rasio air dan beras yang sama, nasi Cimelati memiliki nilai kepulenan paling tinggi daripada nasi Rojolele dan IR 64, sedangkan nasi Rojolele memiliki nilai kepulenan paling rendah dibandingkan beras Cimelati dan IR 64. Nilai kesukaan tertinggi terhadap kepulenan nasi Rojolele ditunjukkan pada rasio air dan beras 11:5, sedangkan pada nasi Cimelati dan IR 64 adalah 10:5. Kata Kunci: Amilosa, Beras, Daya Rehidrasi, Pulen, Rasio Beras dan Air.   ABSTRACT ANALYSIS OF WATER REQUIREMENT FOR RICE COOKING WITH VARIOUS TYPES OF RICE Oleh Intan Nurul Faizah One of the factors affecting rice fluffy level is water and rice ratio in the process of cooking.. This study aims to determine the effect of the ratio of rice and water to the nature of the tender of rice with scoring test conducted by several panelists and analyze the right water needs in the process of rice cooking. The research was conducted in February 2018, at the Laboratorium Rekayasa Bioproses dan Pascapanen, Jurusan Teknik Pertanian. This research used three types of rice, Rojolele, Cimelati, and IR 64 with the treatment of water and rice ratio: 8:5, 9:5. 10:5, 11:5. Research stages include analysis of amylose content, duration of cooking, rehydration power, texture, and scoring test of level tender and level of fondness to the tender. The results showed that, the higher the water and rice ratio, the longer cooking time, the rehydration power increased, the texture was more tender. In the same water and rice ratio, Cimelati rice has the highest residence value than Rojolele and IR 64, while Rojolele rice has the lowest fluffiness value compared to Cimelati and IR 64. The highest preference value of Rojolele rice rice is shown in the ratio of water and rice 11:5, while on rice Cimelati and IR 64 is 10:5. Keywords: Amylose, Fluffier, Ratio of Rice and Water, Rehydration Power, Rice

Tipe Karya Ilmiah: Skripsi
Subyek: H Ilmu Sosial = Social Sciences > HD Industries. Land use. Labor > HD28 Management. Industrial Management
Pertanian > Pertanian ( Umum )
Program Studi: Fakultas Pertanian > Prodi Teknik Pertanian
Depositing User: 201887548 . Digilib
Date Deposited: 02 Jul 2018 09:00
Last Modified: 02 Jul 2018 09:00
URI: http://digilib.unila.ac.id/id/eprint/31965

Actions (login required)

View Item View Item