PENGARUH PERLAKUAN PASCAPANEN DENGAN KITOSAN DAN PLASTIC WRAPPING TERHADAP MASA SIMPAN DAN MUTU BUAH MANGGIS (Garcinia mangostana L.) FASE PEMASAKAN STADIUM III

MIRA LERIZKA, 1414121149 (2018) PENGARUH PERLAKUAN PASCAPANEN DENGAN KITOSAN DAN PLASTIC WRAPPING TERHADAP MASA SIMPAN DAN MUTU BUAH MANGGIS (Garcinia mangostana L.) FASE PEMASAKAN STADIUM III. FAKULTAS PERTANIAN, UNIVERSITAS LAMPUNG.

[img]
Preview
File PDF
ABSTRAK.pdf

Download (12Kb) | Preview
[img] File PDF
SKRIPSI FULL.pdf
Restricted to Hanya pengguna terdaftar

Download (826Kb)
[img]
Preview
File PDF
SKRIPSI TANPA BAB PEMBAHASAN.pdf

Download (827Kb) | Preview

Abstrak (Berisi Bastraknya saja, Judul dan Nama Tidak Boleh di Masukan)

Manggis tergolong ke dalam buah klimaterik dengan masa simpan yang sangat singkat dan juga memiliki perubahan mutu buah yang sangat cepat. Pengaplikasian pelapis buah dengan kitosan dan plastic wrapping merupakan salah satu cara untuk meningkatkan masa simpan dan memperlambat penurunan mutu buah dengan menekan proses metabolisme yang terjadi pada buah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh aplikasi kitosan dan plastic wrapping terhadap masa simpan dan mutu buah manggis, dan interaksi antara kitosan dan plastic wrapping terhadap masa simpan dan mutu buah manggis. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Pascapanen Hortikultura, Jurusan Agroteknologi, Fakultas Pertanian, Universitas Lampung pada Juli hingga Agustus 2017. Mira Lerizka Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL), dengan enam kombinasi perlakuan, yaitu kombinasi dari kitosan (0 ; 1,25 ; dan 2,5%) dengan plastic wrapping (tanpa dan dengan satu lapis plastic wrapping). Kombinasi masing-masing perlakuan diulang sebanyak 3 kali. Hasil penelitian menunjukkan (1) pengaplikasian perlakuan tunggal kitosan 2,5% mampu memperpanjang masa simpan 9 hari lebih lama serta mampu memperlambat perubahan mutu buah manggis, (2) aplikasi perlakuan tunggal plastic wrapping mampu memperpanjang masa simpan, yaitu 4 hari lebih lama dibandingkan kontrol, aplikasi plastic wrapping mampu menghambat penurunan susut bobot tetapi tidak berpengaruh terhadap °Brix, asam bebas, dan kemanisan buah manggis, (3) kombinasi perlakuan antara kitosan dan plastic wrapping (K2W1) mampu memperpanjang masa simpan 13 hari lebih lama dibanding perlakuan lain serta mampu memperlambat perubahan mutu buah manggis dan perlakuan tersebut merupakan perlakuan terbaik dari pengaplikasian semua perlakuan yang diterapkan. Kata kunci: kitosan, manggis, plastic wrapping, masa simpan, mutu abstract Mangosteen is a climacteric fruit that has a short shelf-life and also has a fruit quality that changes very quickly. Applications of chitosan and plastic wrapping are ways to increase the fruit shelf life and to slow the decline in the fruit quality by pressing the metabolism processes in the fruit. This study was aimed at studying the effects of the applications chitosan and plastic wrapping and their interaction on the fruit shelf life and the fruit quality of mangosteen. This research was conducted in the Laboratory of Horticultural Postharvest, Department of Agrotechnology, Faculty of Agriculture, University of Lampung in July-August 2017. This study used a completely randomized design (CRD), with six treatment combinations. The combination of chitosan (0; 1.25; and 2.5%) and plastic wrapping (without and with one layer of plastic wrapping). The combination of each treatment was repeated 3 times. Mira Lerizka The results showed that (1) application of 2.5% chitosan was able to extend fruit shelf-life by 9 days longer and were able to slow down the changes in quality of mangosteen, (2) application of plastic wrapping was able significantly extend the fruit shelf life of mangosteen 4 days longer than control, application of plastic wrapping was able to supressed fruit weight loss, but did not significantly affect fruit shelf-life, fruit firmness, °Brix, acid contens, and sweetness of mangosteen, (3) combination treatment between chitosan and plastic wrapping (K2W1) caused the shelf-life 13 days to be longer and were able to slow down the changes in qualities of mangosteen, and that treatment was the best treatment. Keywords: chitosan, mangosteen, plastic wrapping, shelf life, quality

Jenis Karya Akhir: Skripsi
Subyek: > Pertanian ( Umum )
Program Studi: Fakultas Pertanian dan Pascasarjana > Prodi Agroteknologi
Pengguna Deposit: 201896091 . Digilib
Date Deposited: 04 Aug 2018 03:28
Terakhir diubah: 04 Aug 2018 03:28
URI: http://digilib.unila.ac.id/id/eprint/32588

Actions (login required)

Lihat Karya Akhir Lihat Karya Akhir