KARAKTERISTIK KEFIR SUSU KEDELAI DENGAN INOKULUM RAGI TAPE

Benny Hartanto, 1417021020 (2018) KARAKTERISTIK KEFIR SUSU KEDELAI DENGAN INOKULUM RAGI TAPE. Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Lampung.

[img]
Preview
FIle PDF
ABSTRAK.pdf

Download (82Kb) | Preview
[img]
Preview
FIle PDF
SKRIPSI TANPA BAB PEMBAHASAN.pdf

Download (1953Kb) | Preview
[img] FIle PDF
SKRIPSI FULL.pdf
Restricted to Hanya pengguna terdaftar

Download (1953Kb)

Abstrak

Tujuan dari penelitian ini mengetahui karakteristik kefir susu kedelai pada pola pertumbuhan populasi mikroba BAL, populasi khamir, total asam, kadar alkohol dan pH pada fermentasi kefir susu kedelai. Populasi BAL dan khamir dihitung dengan metode perhitungan cawan (Plate Count), kadar Total Asam ditentukan dengan metode titrasi asam, Total kadar alkohol ditentukan dengan metode Micro Conway diffusion sebagai alkohol , dan tingkat keasaman menggunakan pH meter. Dari hasil penelitian yang telah dilakukan diperoleh jumlah populasi BAL tertinggi terdapat pada fermentasi 24 jam yaitu sebesar 8,0 Log sel/mL (1,59×108 Sel Hidup/mL) dan jumlah populasi khamir sebesar 6,3 Log sel/mL (9,23×106 Sel Hidup/mL). Fermentasi dengan megunakan inokulum ragi mengahasilkan produk fermentasi yang baik pada waktu 24 jam dengan pH 4,3 dan asam laktat sebesar 0,85% dengan kadar alkohol 0,23 %b/v. Kata Kunci: kefir susu kedelai, ragi tape, total asam, pH, dan alkohol

Jenis Karya Akhir: Skripsi
Subyek: > QH Natural history > QH301 Biology
Program Studi: Fakultas MIPA > Prodi Biologi
Pengguna Deposit: 201870213 . Digilib
Date Deposited: 06 Aug 2018 08:38
Terakhir diubah: 06 Aug 2018 08:38
URI: http://digilib.unila.ac.id/id/eprint/32643

Actions (login required)

Lihat Karya Akhir Lihat Karya Akhir