KEANEKARAGAMAN BAKTERI ASAM LAKTAT DAN KHAMIR PADA KEFIR SUSU SAPI DAN KEFIR SUSU KEDELAI

KETUT MAHENDRI , 1417021058 (2018) KEANEKARAGAMAN BAKTERI ASAM LAKTAT DAN KHAMIR PADA KEFIR SUSU SAPI DAN KEFIR SUSU KEDELAI. Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Lampung.

[img]
Preview
File PDF
ABSTRAK.pdf

Download (15Kb) | Preview
[img] File PDF
SKRIPSI FULL.pdf
Restricted to Hanya pengguna terdaftar

Download (1829Kb)
[img]
Preview
File PDF
SKRIPSI TANPA BAB PEMBAHASAN.pdf

Download (1830Kb) | Preview

Abstrak (Berisi Bastraknya saja, Judul dan Nama Tidak Boleh di Masukan)

Kefir merupakan salah satu produk fermentasi susu yang dibuat dengan bahan baku susu hewani dan susu nabati. Komposisi dari bahan baku pembuatan kefir akan menentukan keanekaragaman bakteri asam laktat (BAL) dan khamir yang membentuk kefir. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui keanekaragaman populasi BAL dan khamir pada kefir susu sapi dan kefir susu kedelai. Populasi BAL dan populasi khamir ditentukan dengan indeks kesamaan masing-masing koloni dengan rumus pendekatan klasifikasi numerik. Jumlah total BAL dihitung dengan metode perhitungan cawan (total plate count) dan keanekaragaman BAL dan khamir dihitung dengan rumus indeks keanekaragaman Shannon Wiener. Hasil penelitian menunjukkan indeks keanekaragaman (H’) BAL pada kefir susu sapi tergolong rendah ( H’<1) yaitu sebesar 0,936, sedangkan H’ BAL pada kefir susu kedelai tergolong sedang (1<H’<3) yaitu sebesar 1,024. Indeks keanekaragaman (H’) khamir pada kefir susu sapi dan kefir susu kedelai tergolong rendah, yaitu H’ khamir pada kefir susu sapi sebesar 0,799, sedangkan H’ khamir pada kefir susu kedelai sebesar 0,732. Kata Kunci: kefir susu sapi, kefir susu kedelai, keanekaragaman (H’), bakteri asam laktat, dan khamir

Jenis Karya Akhir: Skripsi
Subyek: > QH Natural history > QH301 Biology
Program Studi: FAKULTAS MIPA > Prodi Biologi
Pengguna Deposit: 201858561 . Digilib
Date Deposited: 08 Aug 2018 06:17
Terakhir diubah: 08 Aug 2018 06:17
URI: http://digilib.unila.ac.id/id/eprint/32709

Actions (login required)

Lihat Karya Akhir Lihat Karya Akhir