TASSYA FATIMAH TAUFIK, 1418011210 (2018) IDENTIFIKASI BAKTERI COLIFORM PADA SALMON MENTAH DALAM SAJIAN SUSHI DI RESTORAN JEPANG DI KOTA BANDAR LAMPUNG. Universitas Lampung, Fakultas Kedokteran.
|
File PDF
1. ASBTRAK.pdf Download (13Kb) | Preview |
|
File PDF
2. SKRIPSI FULL.pdf Restricted to Hanya pengguna terdaftar Download (3863Kb) |
||
|
File PDF
3. SKRIPSI TANPA PEMBAHASAN.pdf Download (3865Kb) | Preview |
Abstrak (Berisi Bastraknya saja, Judul dan Nama Tidak Boleh di Masukan)
Latar Belakang: Sushi merupakan makanan jepang yang terbuat dari nasi yang dimasak yang dikombinasikan dengan bahan lain, contohnya ikan salmon. Namun, seiring berkembangnya waktu, sushi banyak dikonsumsi di Indonesia, termasuk di Bandar Lampung. Banyak kasus penyakit bawaan makanan terjadi karena mengkonsumsi makanan yang terkontaminasi dan salah satu penyebab terseringnya adalah makanan yang mentah. Salah satu bakteri paling umum yang menyebabkan infeksi melalui makanan adalah Coliform. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah terdapat bakteri Coliform pada salmon mentah dalam sajian sushi di Restoran Jepang Kota Bandar Lampung Metode Penelitian: Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah salmon dalam sajian sushi yang dijual di Restoran Jepang Kota Bandar Lampung. Sampel kemudian dibawa ke Laboratorium Mikrobiologi Fakultas Kedokteran Universitas Lampung untuk dilakukan uji laboratorium. Hasil dari uji laboratorium dianalisa secara deskriptif. Uji laboratorium yang dilakukan adalah pembiakan bakteri dari salmon sushi pada agar MacConkey, lalu dilakukan pewarnaan gram, kemudian dilakukan uji biokimia. Hasil Penelitian: Dari total 5 sampel salmon didapatkan pada sampel A bakteri Enterobacter sp,, sampel B bakteri Citrobacter sp., sampel C bakteri Klebsiella sp., sampel D bakteri Escherichia Coli, sampel E bakteri Enterobacter sp., dengan jumlah koloni secara berturut-turut adalah 7,6 x 105 koloni/gram, 2,4 x 105 koloni/gram, 4,5 x105 koloni/gram, 9,2 x 105 koloni/gram, 3,1 x 105 koloni/gram. Kesimpulan: Terdapat bakteri Coliform pada sampel salmon yang diteliti, yaitu 60% memenuhi syarat untuk dikonsumsi dan 40% tidak memenuhi syarat untuk dikonsumsi. Kata Kunci: coliform, salmon, sushi
Jenis Karya Akhir: | Skripsi |
---|---|
Subyek: | > Q Science (General) |
Pengguna Deposit: | 201899817 . Digilib |
Date Deposited: | 10 Aug 2018 08:49 |
Terakhir diubah: | 10 Aug 2018 08:49 |
URI: | http://digilib.unila.ac.id/id/eprint/32783 |
Actions (login required)
Lihat Karya Akhir |