RIFKI RINALDI, 1214151052 (2018) PERANCANGAN KOMPOSISI JENIS TUMBUHAN UNTUK MENINGKATKAN KUALITAS FISIK BUAH KOPI DI KAWASAN PENGELOLAAN HUTAN LINDUNG BATU TEGI. UNIVERSITAS LAMPUNG, FAKULTAS PERTANIAN.
|
File PDF
ABSTRAK.pdf Download (13Kb) | Preview |
|
File PDF
SKRIPSI FULL.pdf Restricted to Hanya pengguna terdaftar Download (704Kb) |
||
|
File PDF
SKRIPSI TANPA BAB PEMBAHASAN.pdf Download (705Kb) | Preview |
Abstrak (Berisi Bastraknya saja, Judul dan Nama Tidak Boleh di Masukan)
Rekayasa tempat tumbuh kopi merupakan pilihan terbaik untuk pengembangan bisnis kopi melalui peningkatan kualitas buah. Perencanaan yang baik dibutuhkan untuk menentukan jenis-jenis tumbuhan yang berpengaruh positif dengan kualitas fisik buah kopi. Tujuan dari penelitian ini adalah menentukan jenis tumbuhan yang berkorelasi terhadap kualitas fisik buah kopi dan menyusun rencana penanaman asosiasi jenis tanaman multistrata untuk meningkatkan kualitas fisik buah kopi. Pengumpulan data dan informasi dilakukan dengan metode stratifikasi sampling. Analisis data dilakukan dengan menggunakan metode regresi linier berganda. Variabel tetap dalam penelitian ini adalah berat bobot buah kopi/1000 butir dan persenan buah kopi tenggelam. Variabel bebasnya adalah jenis tumbuhan tiap fase yaitu pohon, tiang, pancang, semai dan tumbuhan bawah. Perancangan jenis tumbuhan yang berpengaruh baik untuk peningkatan kedua variabel kualitas fisik buah kopi untuk fase semai dan tumbuhan bawah adalah jenis tumbuhan bandotan (Ageratum conyzoides), cabai (Capsicum anum L), kirinyuh (Eupatorium porfeliatum), rambatan (Mikania micranta), jambu (Psidium guajava) dan kakao (Thebroma cacao). Jenis tumbuhan untuk fase pancang adalah karet (Hevea brasiliensis) dan kapuk randu (Ceiba pentandra). Jenis tumbuhan untuk fase tiang adalah alpukat (Persea americana), petai (Parkia speciosa), jati (Tectona grandis) dan kapuk randu (Ceiba pentandra). Jenis tumbuhan untuk fase pohon adalah mahoni (Swietenia mahagoni), medang (Actinodhapne sp.) dan kemiri (Aleurites moluccanus). Kata Kunci : kualitas buah kopi, penanaman multistrata, pengaruh jenis tumbuhan, abstract Manipulation of coffee crop site was believed as the best choice in order to develop coffee business through the improvement of coffe chery quality. A good planning was needed to determine the plants species positively effect with the physical quality of coffee chery. The objectives of the research were to figure out the plants species correlated with the physical quality of coffee chery and to develop a plan of multi stratum planting in order to increase the physic quality of coffee chery. Was employed to conduct data collection stratified sampling method. Data analysis was conducted by using multiple linear regressions. Weight of coffee bean per 1,000 chery (Y1) and percentage of drowned chery (Y2) were the dependent variables of the research, while the independent variables were species of plants in each phase of growth i.e. tree, pole, sapling and seedling and cover crop. The design for the type of plant which influences the good improvement for both the physical quality variables of coffe fruit at the seedling and cover crop phase is bandotan (Ageratum conyzoides), chilly (Capsicum anum L), kirinyuh (Eupatorium porfeliatum), rambatan (Mikania micranta), guava (Psidium guajava) and cocoa (Thebroma cacao). The type of plant for the sapling phase is rubber (Hevea brasiliensis) and kapok (Ceiba pentandra). The type of plant for the pole phase is avocado (Persea americana), stingy bar (Parkia speciosa), teak (Tectona grandis) and kapok (Ceiba pentandra). The type of plant for the tree phase is mahogany (Swietenia mahagoni), medang (Actinodhapne sp) and candlenut (Aleurites moluccanus). Keywords : effect of plant species, multistrata planting, quality of coffe beans
Jenis Karya Akhir: | Skripsi |
---|---|
Subyek: | > Kehutanan |
Program Studi: | Fakultas Pertanian dan Pascasarjana > Prodi Kehutanan |
Pengguna Deposit: | 201861670 . Digilib |
Date Deposited: | 18 Aug 2018 03:23 |
Terakhir diubah: | 18 Aug 2018 03:23 |
URI: | http://digilib.unila.ac.id/id/eprint/32889 |
Actions (login required)
Lihat Karya Akhir |