ANALISIS TEKNO EKONOMI AGROINDUSTRI BERAS SIGER DI PROVINSI LAMPUNG

WAYAN ADIYATMA, 1114051063 (2018) ANALISIS TEKNO EKONOMI AGROINDUSTRI BERAS SIGER DI PROVINSI LAMPUNG. UNIVERSITAS LAMPUNG, FAKULTAS PERTANIAN.

[img]
Preview
FIle PDF
ABSTRAK.pdf

Download (16Kb) | Preview
[img] FIle PDF
SKRIPSI FULL.pdf
Restricted to Hanya pengguna terdaftar

Download (750Kb)
[img]
Preview
FIle PDF
SKRIPSI TANPA BAB PEMBAHASAN.pdf

Download (420Kb) | Preview

Abstrak

Beras siger merupakan bahan makanan yang sedang dikembangkan di Provinsi Lampung sebagai alternatif pengganti beras. Dalam pembuatan Beras Siger ada beberapa alteratif prosedur produksi maka diperlukan sebuah perhitungan untuk mendapatkan pilihan yang terbaik secara ekonomi. Tujuan dari penelitian ini yaitu menentukan kebutuhan finansial pada berbagai metode produksi beras siger dan menentukan metode produksi beras siger yang paling optimal. Penelitian ini dilakukan dengan metode survei dan penentuan lokasi dipilih secara sengaja (purposive sampling). Survey dilakukan terhadap produsen beras siger yang berada di Provinsi Lampung yaitu KWT Siti Hawa, KWT Melati, KWT Tunas Baru, KWT Kenanga, dan KWT Suka Maju, KWT Kenanga, KWT Suka Maju dan IKM Siger Unila. Informasi dan data yang di dapatkan dari penelitian ini, diolah dan dianalisis secara deskriptif kuantitatif, analisis kebutuhan finansial dari setiap metode produksi beras siger berdasarkan nilai BEP, PP, NPV, IRR, Net B/C ratio dan analisis sensitivitas. Berdasarkan hasil penelitian pada kriteria kelayakan investasi menunjukkan bahwa Produsen beras siger di Provinsi Lampung memiliki nilai NPV>0, IRR>1, Net B/C>1, dan PP<umur produksi sehingga usaha beras siger layak dilaksanakan dan KWT Kenanga memiliki metode produksi yang paling optimal. Analisis sensitivitas Industri Beras Siger masih layak untuk dikembangkan hingga kombinasi kenaikan bahan baku 5,2% dan penurunan harga jual 10% dan mengalami tidak layak investasi hingga penurunan harga jual 14%. Kata kunci : Beras Siger, Metode Produksi, Provinsi Lampung, Produsen. ABSTRACT Beras siger is one of food stuffs an alternative to subtitute rice in Lampung province. The aim of this research was to determine the financial aspect in various production methods and its optimal production. The research carned of by survey method and purposive sampling. The survey was conducted on Beras Siger producer located in Lampung province such as; KWT Siti Hawa, KWT Melati, KWT Tunas Baru, KWT Kenanga, dan KWT Suka Maju, KWT Kenanga, KWT Suka Maju, and IKM Siger Unila. The data were analyzed by using quantitative-descriptive and analysis of financial aspect to the value of BEP, PP, NPV, IRR, Net B/C ratio and sensitivity analysis. The result showed that Beras Siger producers in Lampung province have the value of NPV>0, IRR>1, Net B/C>1, and PP< 5 years, which were indicated that Beras Siger production was feasible to be operated properly, while KWT Kenanga had the better production method than the other producers. Sensitivity analysis of Beras Siger industry showed that the industry could be developed until the sector of raw material 5,2%, the declining of selling cost was 10%, and unpropitious investment will decline the selling cost around 14%. Keywords; Beras Siger, Production method, Lampung province, Producer.

Jenis Karya Akhir: Skripsi
Subyek: > Budidaya tanaman
Program Studi: Fakultas Pertanian > Prodi Teknologi Hasil Pertanian
Pengguna Deposit: 201819183 . Digilib
Date Deposited: 02 Oct 2018 07:32
Terakhir diubah: 02 Oct 2018 07:32
URI: http://digilib.unila.ac.id/id/eprint/33277

Actions (login required)

Lihat Karya Akhir Lihat Karya Akhir