NURUL LIA FEBRIATI, 1624051005 (2018) OPTIMASI SIFAT FISIK EDIBLE FILM BERBASIS KARAGENAN MURNI DENGAN METODE PERMUKAAN RESPON (RESPONSE SURFACE METHODOLOGY). Masters thesis, UNIVERSITAS LAMPUNG.
File PDF
ABSTRAK.pdf Download (15Kb) |
|
File PDF
TESIS FULL.pdf Restricted to Hanya pengguna terdaftar Download (1306Kb) |
|
File PDF
TESIS TANPA BAB PEMBAHASAN.pdf Download (1307Kb) |
Abstrak (Berisi Bastraknya saja, Judul dan Nama Tidak Boleh di Masukan)
Edible film (lembaran tipis yang memiliki karakteristik fleksibel, transparan, dapat dimakan, dan dapat digunakan sebagai pengemas pangan) dapat dibuat dari karagenan yang merupakan hidrokoloid dari rumput laut. Sifat fisik edible film dari karagenan antara lain dipengaruhi oleh konsetrasi karagenan, konsentrasi gliserol sebagai plasticiesr, dan suhu pemanasan. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengoptimasi kombinasi konsentrasi karagenan murni, konsentrasi gliserol, dan suhu pemanasan dalam memproduksi edible film yang sifat fisiknya terbaik. Rancangan penelitian yang digunakan yaitu Central Composite Design (CCD) dari Response Surface Methodology (RSM) dengan 3 variabel bebas; yaitu konsentrasi karagenan (0.5%, 1% dan 1.5%), konsentrasi gliserol (0.5%, 1% dan 1.5%), dan suhu pemanasan (70oC, 80oC, dan 90oC). Edible film yang dihasilkan diukur ketebalan, kuat tarik dan perpanjangan putusnya. Data hasil pengukuran dianalisis dengan program Minitab 18 untuk menentukan kondisi (konsentrasi Nurul Lia Febriati 2018 iv karagenan, gliserol dan suhu pemanasan) yang optimum. Kondisi optimum terjadi pada konsentrasi karagenan 1.8%, konsentrasi gliserol 0.2%, dan suhu pemanasan 830C. Kondisi ini menghasilkan edible film dengan kuat tarik maksimum 78.84 Mpa, perpanjangan putus 32.95%, dan ketebalan 85 μm, serta memiliki morfologi sangat baik, merata, tidak ada lekukan dan retakan berdasarkan data hasil pengamatan Scanning Electron Microscopy (SEM). Kata Kunci : Edible film, karagenan murni, glycerol, Response Surface Methodology/ RSM, Scanning Electron Microscopy/SEM ABSTRACT Edible film - a thin sheet with characteristics of flexible, transparent, and biodegradable, and can protect food products – can be made from carrageenan that is hydrocolloid extracted from seaweed. Characteristics of edible produced were affected by carrageenan concentrations, glycerol concentrations, and heating temperatures. The objective of this research was to optimize pure carrageenan concentrations, glycerol concentrations, and heating temperatures in producing edible films with the best physical properties. Research design used in this research was a Central Composite Design (CCD) of the surface response methodology (RSM) with 3 independent variables, namely pure carrageenan concentration (0.5%, 1% and 1.5%), glycerol concentration (0.5%, 1% and 1.5%), and heating temperature (70oC, 80oC, and 90oC). The edible film produced was measured for its thickness, tensile strength and elongation. Its thickness, tensile strength and elongation data were analyzed using Minitab 18 application for Nurul Lia Febriati 2018 iv determining the optimum condition (pure carrageenan concentration, glycerol concentration, and heating temperature) of edible film production. The optimum condition occurred at carrageenan concentration of 1.8%, glycerol concentration of 0.2%, and heating temperature of 83oC, and, yielded edible film with a maximum tensile strength of 78.84 Mpa, an elongation of 32.95%, and thickness of 85 μm, as well as a very good, evenly distributed, and without crack morphology based on data of Scanning Electron Microscopy (SEM) observations. Key Word : Edible film, pure carrageenan, glycerol, Response Surface Methodology/ RSM, Scanning Electron Microscopy/SEM
Jenis Karya Akhir: | Tesis (Masters) |
---|---|
Subyek: | > Pertanian ( Umum ) |
Program Studi: | Fakultas Pertanian dan Pascasarjana > Prodi Magister Teknologi Industri Pertanian |
Pengguna Deposit: | 188192283 . Digilib |
Date Deposited: | 11 Oct 2018 09:03 |
Terakhir diubah: | 11 Oct 2018 09:03 |
URI: | http://digilib.unila.ac.id/id/eprint/33622 |
Actions (login required)
Lihat Karya Akhir |