PENGARUHAPLIKASI PUPUK MIKROBA DAN JENIS BAHAN ORGANIK TERHADAP PRODUKSI BAWANG MERAH(Allium ascalonicum L.)

TRIA ULANDARI , 1414121232 (2018) PENGARUHAPLIKASI PUPUK MIKROBA DAN JENIS BAHAN ORGANIK TERHADAP PRODUKSI BAWANG MERAH(Allium ascalonicum L.). UNIVERSITAS LAMPUNG, FAKULTAS PERTANIAN .

[img] File PDF
ABSTRAK.pdf

Download (167Kb)
[img] File PDF
SKRIPSI FULL.pdf
Restricted to Hanya pengguna terdaftar

Download (804Kb)
[img] File PDF
SKRIPSI TANPA BAB PEMBAHASAN.pdf

Download (662Kb)

Abstrak (Berisi Bastraknya saja, Judul dan Nama Tidak Boleh di Masukan)

Produksi bawang merah dalam negeri belum mampu memenuhi kebutuhan sendiri, hingga volume impor bawang merah mencapai 74.019 ton. Hal tersebut disebabkan oleh jenis tanah di Provinsi Lampung merupakan jenis tanah Ultisol. Oleh karena itu diperlukan peningkatan kesuburan tanah ultisol dengan cara aplikasi pupuk mikroba dan penambahan jenis bahan organik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh aplikasi pupuk mikroba, jenis bahan organik dan interaksi antara kombinasi pupuk tersebut. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Suka Banjar Kecamatan Gedong Tataan, Kabupaten Pesawaran pada September – Desember 2017. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) secara faktorial 2 x 5 perlakuan dan 3 kali ulangan sehingga diperoleh 30 satuan petak percobaan, faktor pertama pupuk mikroba (B) dan faktor kedua Jenis Bahan Organik (P). Data yang diperoleh dianalisis ragam dengan menggunakan Uji Barlett dan aditivitas data diuji dengan Uji Tukey. Rata-rata nilai tengah dari data diuji dengan Uji BNT taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi pupuk mikroba berpengaruh nyata terhadap variabel produksi (bobot basah umbi per sampel, bobot basah umbi per petak, bobot kering angin umbi per sampel, bobot kering angin umbi total per petak dan bobot kering angin umbi layak pasar per petak), Jenis bahan organik baglog jamur menghasilkan produksi bawang merah (bobot basah umbi per sampel, bobot basah umbi per petak, bobot kering angin umbi per sampel, bobot kering angin umbi total per petak dan bobot kering angin umbi layak pasar per petak) tertinggi, sedangkan jenis bahan organik pupuk kandang sapi, pupuk kandang ayam dan pupuk jerami memberikan pengaruh yang tidak berbeda. Produksi bawang merah yang diperoleh berdasarkan jenis bahan organik baglog jamur mencapai 9,37 ton/ha, pupuk jerami 7,60 ton/ha, pupuk kandang ayam 6,67 ton/ha dan pupuk kandang sapi sebanyak 6,51 ton/ha. Jenis bahan organik dipengaruhi oleh aplikasi pupuk mikroba terhadap pertumbuhan dan perkembangan bawang merah. Kata kunci : Bawang merah, pupuk mikroba dan jenis bahan organik.

Jenis Karya Akhir: Skripsi
Subyek: > Budidaya tanaman
Program Studi: Fakultas Pertanian dan Pascasarjana > Prodi Agroteknologi
Pengguna Deposit: 188305625 . Digilib
Date Deposited: 15 Oct 2018 03:50
Terakhir diubah: 15 Oct 2018 03:50
URI: http://digilib.unila.ac.id/id/eprint/33675

Actions (login required)

Lihat Karya Akhir Lihat Karya Akhir