IDENTIFIKASI MORFOLOGI KOPI LANANG DAN KOPI BIASA ROBUSTA LAMPUNG

RIMA ANGGARI , 1414071082 (2018) IDENTIFIKASI MORFOLOGI KOPI LANANG DAN KOPI BIASA ROBUSTA LAMPUNG. FAKULTAS PERTANIAN , UNIVERSITAS LAMPUNG.

[img] File PDF
ABSTRAK.pdf

Download (13Kb)
[img] File PDF
SKRIPSI FULL.pdf
Restricted to Hanya pengguna terdaftar

Download (1319Kb)
[img] File PDF
SKRIPSI TANPA BAB PEMBAHASAN.pdf

Download (1320Kb)

Abstrak (Berisi Bastraknya saja, Judul dan Nama Tidak Boleh di Masukan)

Kopi merupakan salah satu hasil komoditi perkebunan unggulan Lampung yang memiliki nilai ekonomis tinggi dan berperan penting sebagai sumber devisa negara. Dalam budidaya, ada kalanya dihasilkan biji kopi tunggal (kopi lanang) dengan harga tiga kali lipat dari harga kopi biasa. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan membandingkan karakteristik morfologi kopi lanang dan kopi biasa. Untuk pengembangan sortasi kopi secara otomatis parameter karakteristik morfologi yang diukur meliputi bentuk, dimensi, bobot, volume, kerapatan, kadar air, dan indeks warna RGB. Kemudian dari parameter yang telah ditentukan diperoleh data yang dapat dijadikan pembeda antara kopi lanang dan kopi biasa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai parameter bentuk, dimensi, bobot perbiji, bobot perseribu biji, volume curah, kerapatan curah, indeks warna red, indeks warna green, dan indeks warna blue kopi lanang secara signifikan berbeda dengan kopi biasa pada uji ANOVA dengan tingkat signifikansi (α) 95%. Data pengukuran karakteristik morfologi biji kopi dilakukan pada kadar air yang relatif sama antara kopi lanang dan kopi biasa yaitu pada kadar air 12,85%. Hasil tersebut memungkinkan dikembangkan sistem sortasi kopi lanang dan kopi biasa berdasarkan karakteristik morfologi yang teridentifikasi berbeda. Kata kunci : karakteristik morfologi, kopi lanang, kopi biasa abstract Coffee is one of the results of superior plantation commodities in Lampung which has high economic value and plays an important role as a source of foreign exchange. In cultivation, there are times when a single coffee bean is produced (‘lanang’ coffee). The price of ‘lanang’ coffee can be three times the price of ordinary coffee. This study aims to identify the morphological characteristics of ‘lanang’ coffee and compare it with ordinary coffee. The morphological characteristics parameters measured include shape, dimension, weight, volume, density, moisture content and colour value. Then from the parameters that have been found, the data obtained can be used to determine whether or not there is a difference between ‘lanang’ coffee and ordinary coffee. The results showed that the parameter values of shape, dimension, seed weight, weight of thousand seeds, bulk volume, bulk density, red value, green value and blue value coffee ‘lanang’ were significantly different from ordinary coffee in ANOVA test with significance level (α) 95%. Data on the morphological characteristics of coffee beans were carried out at relatively the same moisture content on 12,85% moisture content of ‘lanang’ coffee and ordinary coffee. These results allow the development of ‘lanang’ coffee sorting systems and ordinary coffee based on their morphological characteristics. Keywords : morphological characteristic, ‘lanang’ coffee, ordinary coffee

Jenis Karya Akhir: Skripsi
Subyek: > Pertanian ( Umum )
> Budidaya tanaman
Program Studi: Fakultas Pertanian dan Pascasarjana > Prodi Teknik Pertanian
Pengguna Deposit: 188913549 . Digilib
Date Deposited: 22 Oct 2018 07:09
Terakhir diubah: 22 Oct 2018 07:09
URI: http://digilib.unila.ac.id/id/eprint/37244

Actions (login required)

Lihat Karya Akhir Lihat Karya Akhir