UJI VIABILITAS KAPANG DARI INOKULUM PROBIOTIK UNTUK PAKAN TERNAK PADA BERBAGAI JENIS KEMASAN

Nurul Maulida, 1017021043 (2014) UJI VIABILITAS KAPANG DARI INOKULUM PROBIOTIK UNTUK PAKAN TERNAK PADA BERBAGAI JENIS KEMASAN. Fakultas Mipa, UNIVERSITAS LAMPUNG.

[img]
Preview
File PDF
ABSTRAK.pdf

Download (7Kb) | Preview
[img]
Preview
File PDF
COVER DEPAN.pdf

Download (325Kb) | Preview
[img]
Preview
File PDF
COVER DALAM.pdf

Download (28Kb) | Preview
[img]
Preview
File PDF
PERSETUJUAN.pdf

Download (785Kb) | Preview
[img]
Preview
File PDF
PENGESAHAN.pdf

Download (440Kb) | Preview
[img]
Preview
File PDF
RIWAYAT HIDUP.pdf

Download (18Kb) | Preview
[img]
Preview
File PDF
MOTO.pdf

Download (111Kb) | Preview
[img]
Preview
File PDF
PERSEMBAHAN.pdf

Download (109Kb) | Preview
[img]
Preview
File PDF
SANWACANA.pdf

Download (139Kb) | Preview
[img]
Preview
File PDF
DAFTAR ISI.pdf

Download (87Kb) | Preview
[img]
Preview
File PDF
DAFTAR TABEL.pdf

Download (5Kb) | Preview
[img]
Preview
File PDF
DAFTAR GAMBAR.pdf

Download (6Kb) | Preview
[img]
Preview
File PDF
BAB I.pdf

Download (94Kb) | Preview
[img]
Preview
File PDF
BAB II.pdf

Download (225Kb) | Preview
[img]
Preview
File PDF
BAB III.pdf

Download (110Kb) | Preview
[img] File PDF
BAB IV.pdf
Restricted to Hanya pengguna terdaftar

Download (323Kb)
[img]
Preview
File PDF
BAB V.pdf

Download (68Kb) | Preview
[img]
Preview
File PDF
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (91Kb) | Preview

Abstrak (Berisi Bastraknya saja, Judul dan Nama Tidak Boleh di Masukan)

Probiotik merupakan mikroorganisme hidup baik berupa bakteri, kapang maupun khamir yang ditambahkan pada pakan sebagai suplemen. Inokulum probiotik merupakan kultur mikroba yang digunakan sebagai probiotik. Agar mikroorganisme dalam inokulum tetap potensial sebagai probiotik, harus tetap terjaga viabilitasnya. Untuk mempertahankan viabilitas inokulum probiotik tersebut, diperlukan kemasan yang dapat menjaga lingkungan inokulum probiotik agar kapang dapat bertahan hidup. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan jenis kemasan yang dapat menjaga viabilitas kapang sebagai inokulum probiotik. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Januari-Maret 2014, bertempat di Laboraturium Mikrobiologi FMIPA Universitas Lampung. Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap ( RAL ) dan rancangan perlakuan faktorial 2 x 4 x 4. Faktor A (suhu) yaitu penyimpanan pada suhu ruang (270C) dan suhu 37 0C. Faktor B (kemasan) yaitu aluminium foil, kertas kopi, plastik tahan panas, dan plastik zipack. Dan faktor C (waktu penyimpanan) yaitu 0, 1, 2, dan 3 bulan. Dari hasil analisis sidik ragam (Anara) menunjukan bahwa viabilitas kapang dari inokulum probiotik yang disimpan pada empat jenis kemasan dan suhu yang berbeda tidak berbeda nyata (P>0,05). Keempat jenis kemasan yang digunakan memiliki kemampuan yang sama yaitu dapat mempertahankan viabilitas kapang dari inokulum probiotik. Beberapa genus kapang yang terdapat dalam inokulum probiotik teridentifikasi sebagai Rhizopus sp., Mucor sp., Aspergillus sp.dan Monilia sp.

Jenis Karya Akhir: Skripsi
Subyek:
Program Studi: FAKULTAS MIPA > Prodi Biologi
Pengguna Deposit: A.Md Cahya Anima Putra .
Date Deposited: 13 Oct 2014 04:12
Terakhir diubah: 13 Oct 2014 04:12
URI: http://digilib.unila.ac.id/id/eprint/3803

Actions (login required)

Lihat Karya Akhir Lihat Karya Akhir